白俄反對派領袖流亡海外 獲提名角逐諾貝爾和平獎

  • 時間:2021-01-31 12:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
白俄反對派領袖流亡海外 獲提名角逐諾貝爾和平獎
白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)(路透社/達志影像)

2名知情人士30日表示,立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)已提名白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)角逐諾貝爾和平獎。

季哈諾夫斯卡婭在白俄羅斯去年8月9日的爭議性總統大選後逃離家園,就一直藏身在立陶宛生活。

季哈諾夫斯卡婭曾是一名教師,她的丈夫是反對派部落格主,在選前被捕,促使她投入這場大選,成為反對派候選人。

在長期執政的白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)聲稱囊括逾八成選票順利連任後,這個國家爆發數月大規模抗議、以及政府的鎮壓行動。

有數以千計的示威者被捕,幾乎所有的反對派人士不是流亡就是下獄。季哈諾夫斯卡婭因而逃亡到立陶宛。

一名消息人士說,諾賽達藉由這項提名,以展現他對白俄羅斯民主運動、以及要求自由選舉的支持。

季哈諾夫斯卡婭在上週曾呼籲歐洲聯盟和美國,在協助終結魯卡申科統治的行動上,要「更勇敢和更強大」。

位於挪威奧斯陸(Oslo)的諾貝爾協會(The Nobel Institute)接受所有有效的提名,今年的提名截止日期是31日,得獎人預計在11月宣佈。

去年的和平獎得主是聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)。包括西藏精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)、美國前總統歐巴馬(Barack Obama)、衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)等都曾榮獲和平獎肯定。

相關留言

本分類最新更多