中國擬推陽剛教育引論戰 官媒辯:不只是男性化

  • 時間:2021-01-30 20:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國擬推陽剛教育引論戰 官媒辯:不只是男性化
中國教育部日前提出將更注重培養學生「陽剛之氣」,引發輿論質疑「性別刻板印象」、「性別歧視」。(圖取自微博)

中國教育部日前提出將更注重培養學生「陽剛之氣」,引發輿論質疑「性別刻板印象」、「性別歧視」。官媒央視今天在微博發文為政策辯解,表示「陽剛之氣並不等於簡單的『行為男性化』」。

中國教育部28日在官網公布答覆全國政協委員「防止男性青少年女性化」提案的說明,表示將要求加大力度提高體育教師素質能力,「更多注重學生『陽剛之氣』培養」,繼續透過多種管道新增體育教師等。

這段公告昨天經陸媒披露後,在中國社群平台新浪微博引發熱議,截至發稿,相關關鍵字累積閱讀量超過10億。多數中國網友認為,官方加深「性別刻板印象」,將助長「性別歧視」。

對於上述政策引發網路批評浪潮,中國中央電視台新聞中心官方微博「@央視新聞」上午發文辯解,宣稱「男性在風度、氣概、體魄等方面表現出剛強之氣,是一種美,但陽剛之氣並不等於簡單的『行為男性化』」。

這則短評又說,「教育不只是培養『男人』、『女人』,更應注重培養人的擔當和責任感。文明其精神,野蠻其體魄,讓身體和心智一併健康成長,才是最該被關注的」。

不過,這番說法並未令大多數中國網友接受,仍有許多網友在這則微博下方留言質疑為何要「防止男性青少年女性化」。

有人留言表示「哪有什麼『男性化』、『女性化』,放下性別刻板印象,正視每一個善良正直的人才是最重要的」;也有人說「男生女性化,女性男性化是個人愛好,特色,沒必要為了某些人的政績做出改變,女性化不應該變成侮辱性的貶義詞。」

不過,也有支持這項政策的人留言稱「官方更應堅持立場,不能總是被輿論裹挾。對於微博極端女權的反人性言論,必須重拳出擊,總是迎合她們,只會導致越來越多的畸形人出現」。

相關留言

本分類最新更多