:::

Rti 中央廣播電臺 拜登政府檢視前朝國安政策 美中貿易協議在列

  • 時間:2021-01-30 13:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登政府檢視前朝國安政策 美中貿易協議在列
拜登政府檢視前朝國安政策,美中貿易協議在列。(pixabay圖庫)

白宮新聞秘書(發言人)莎琪(Jen Psaki)29日表示,拜登政府將檢視前總統川普任內實施的所有國家安全措施,其中包括去年1月簽署的美中第一階段貿易協議。

莎琪在白宮簡報會上被問到新總統拜登是否仍視該協議為有效時說:「前任政府實施的一切都正在接受檢視,因為這與我們的國安方針有關。」

莎琪表示,拜登政府對處理美中關係的重點是依據實力,「這意味著將與我們的盟友和夥伴協調溝通,決定要如何與中國合作」。

美國前總統川普在去年1月,與中國國家主席習近平簽署了第一階段美中貿易協議,讓持續了18個月的貿易戰爭緩和下來。

根據協議,北京承諾在未來兩年內,以超過2017年的幅度,增購美國的農產品、製造業商品、能源與服務,總值達2,000億美元。但中國去年採購量遠遠未達標。

皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)研究員鮑恩(Chad Bown)本月公布分析顯示,中國去年對美商品採購,比協議承諾數量少了42%。

美國官員表示,拜登政府正在檢視前朝政策,但暫時將不會改變對中國產品所課徵的3,700億美元關稅。

這位官員表示,「我們正在進行全面檢討,在此之前不會有變動,以找出最好的方式,與盟國合作,對中國施加最大壓力」。

對於拜登政府是否會撤銷第一階段貿易協議,白宮方面尚未發表評論。

新任財政部長葉倫(Janet Yellen)上週透過書面回答國會議員質詢時也表示,將全面檢視中國執行貿易協議情形,並與盟國合作,解決中國這個世界第二大經濟體「不公平和非法的貿易陋習」。

美中貿易全國委員會(US-China Business Council)發言人巴瑞(Doug Barry)表示,拜登團隊檢討貿易政策和其它川普政策,是很合理的事。但他也淡化會立即取消(貿易)協議的擔憂。

他說:「現階段,我們不必對(檢討)過程有過多解讀。中國還有11個多月的時間可能履行採購2,000億美元產品的承諾。」

巴瑞指出,中國已經增購美國農產品,為該部門創造了就業機會。同時中國官員馬也已表示,將會履行貿易協議的承諾。

巴瑞強調:「這麼做,對撤回彼此傷害的關稅非常重要。關稅做法導致美國工作機會減少、GDP下降、生活支出增加。如果撤銷貿易協議,將使這些關稅和其造成的傷害,成為永久性。」

相關留言

本分類最新更多