國安疑慮 立陶宛禁用中國機場安檢設備

  • 時間:2021-01-30 11:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
立陶宛禁用中國同方威視機場安檢設備。示意圖。 (網路圖片)

法新社報導,基於國家安全疑慮,北大西洋公約組織(NATO)成員國立陶宛已經禁止使用中國「同方威視」(Nuctech)製造的機場安全監控設備。

西方國家對中國在關鍵基礎設施上的投資,疑慮升高,包括第五代行動通訊(5G)電信網路。

立陶宛總理莫尼特(Ingrida Simonyte)的發言人亞基賴提尼(Rasa Jakilaitiene)表示,政府任命的一個委員會做出結論,認為同方威視「不符國家安全利益」。亞基賴提尼拒絕做更詳細的說明,表示國家機構所提供的資訊屬於機密。

同方威視先前積極爭取立陶宛機場監控設備的合約。

中國駐立陶宛大使館29日發表聲明指出,禁止同方威視「明顯是政治動機所做的決定」。但美國駐立陶宛大使吉克瑞斯特(Robert Gilchrist )則表示,樂見「保護立陶宛國家安全及關鍵基礎設施的行動」。

華爾街日報(Wall Street Journal)去年曾報導,美國政府機關號召歐洲政府,機場安檢設備應排除同方威視的系統。此外,美國也指控中國另一個大企業華為「威脅國家安全」、「受中國共產黨控制」。

但華為和中國官員都否認這種指控。

歐洲聯盟成員國立陶宛是美國在北約組織中的堅定盟友。美國在立陶宛派駐部隊,而立陶宛則繼續尋求更多軍力,以對抗鄰國俄羅斯的威脅。

相關留言

本分類最新更多