葡萄牙國會通過安樂死合法化

  • 時間:2021-01-30 10:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
葡萄牙國會通過安樂死合法化
葡萄牙國會通過安樂死合法化。示意圖。(unsplash圖庫)

葡萄牙國會29日表決通過安樂死合法化,讓這個以天主教人口佔多數的國家,可望成為歐洲第四個允許絕症病患尋求安樂死的國家。

在成為正式法律前,這項法案還必須獲得總統索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)的簽署。虔誠天主教徒、同時也是保守派的索沙,剛在24日舉行的總統大選中,連任成功。索沙將有20天時間考慮是否批准。

截至目前,索沙尚未就安樂死議題公開表達個人的立場。外界猜測,索沙有可能否決此法案,也可能把此案送交憲法法庭,做進一步的研議。

葡萄牙國會在29日以136票贊成、78票反對、4票棄權的表決結果,通過安樂死合法化。這主要是因為執政的社會黨(Socialist Party)採開放投票,允許黨籍國會議員依照自己的意願投票。

如果索沙決定否決法案,國會將進行第二次投票,尋求推翻否決。

根據法案,18歲以上的絕症患者在飽受長期和無法忍受的痛苦下,可以要求協助結束生命,但精神狀況不足以做出此決定的人則不包括在內。此外,法案只適用於葡萄牙公民,外國民眾無法到當地尋求安樂死。

葡萄牙是天主教國家,但近來在人權方面有長足進步,像是2007年墮胎合法化,以及2010年允許同性婚姻。

目前,歐盟國家比利時、盧森堡與荷蘭已合法化安樂死。

(珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。)

相關留言

本分類最新更多