:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺年節水產白蝦價一飛沖天 白鯧不再高不可攀(影音)

  • 時間:2021-01-29 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
年節水產白蝦價一飛沖天 白鯧不再高不可攀(影音)
近年國人開始接受以國產養殖的黃金鯧魚取代進口白鯧來祭拜,白鯧價格跌幅將近5個百分點。(資料照/北竿漁民提供)

農曆春節家家戶戶都要圍爐吃團圓飯, 水產需求也跟著增加,根據農委會漁業署掌握,目前水產市價及供應量仍算穩定,僅有白蝦價格和去年年節前相比,上漲1成5最多,不過漁業署強調仍在正常波動範圍內,且也有些品項跌價,像是近年國人開始接受以國產養殖的黃金鯧魚取代進口白鯧來祭拜,白鯧價格跌幅將近5個百分點。

趁著農曆春節前夕採買年貨需求正旺,農委會漁業署攜手養殖產業團體,向國人推銷採購國產養殖水產,不但減少碳足跡、品質也有控管,種類還很多元,強調不論祭拜用的全魚、圍爐火鍋或家常菜餚需求通通都能滿足。

近期水產市價各有起伏,白蝦在21日至27日市價每公斤來到新台幣223.9元,和去年年節前3周的價格比較,漲幅高達15.6%,鱸魚漲幅達8.7%、龍虎斑價格也漲了5.7%。不過,漁業署認為這樣的漲幅仍屬正常,且整體貨量充足、價格親民。漁業署署長張致盛說:『(原音)整體來講,剛剛所講的那個價格,其實他的波動在10%左右,這是在正常,我們在水產品裡面都有這樣情形,我想國人不用擔心。另外,水產品的替代性非常地高,你喜歡什麼樣的都可以做不同組合,這個部分國人在消費國產的水產品,一方面可以省大家的荷包,另外一方面又可以顧大家的健康。』

漁業署也提到,在政府與民間團體努力下,國人祭祀不再唯一指定白鯧魚,開始接受用國產金鯧魚替代,而近期白鯧魚價格也下跌4.9%。張致盛說:『(原音)白鯧主要還是海洋捕撈的,大部分倚賴進口,可是我們的黃金鯧是在國內可以養殖的,在品質控管部份,我們更可以做得更周全。所以其實國人用黃金鯧來取代白鯧,這個趨勢越來越多,我想這也會影響到其他魚的進口的價格,那我們看了整個進口量,事實上也發現說,我們的養殖黃金鯧魚,產量越來越多的話,也有影響有一些魚,白鯧的進口就比較減少。』

漁業署表示,國內水產養殖的量能約一年30萬公噸,今年在外銷方面將試圖穩固市場,且因疫情影響,運輸費用拉高,在國內方面也會試著提高內需消費量,來支撐養殖產業邁向永續發展。

相關留言

本分類最新更多