台北表演藝術中心行政法人5月掛牌 劉若瑀任首任董事長

  • 時間:2021-01-29 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北表演藝術中心行政法人5月掛牌  劉若瑀任首任董事長
台北表演藝術中心確定採用行政法人組織營運模式,將於今年5月掛牌運作,並延攬優人神鼓藝術總監劉若瑀出任董事長。(台北市文化局提供)

耗時10年興建的「台北表演藝術中心」規劃2022年下半年開幕,為兼顧「公共任務」與「專業治理」的場館營運任務,台北表演藝術中心採用行政法人組織營運模式,將於今年5月掛牌運作,並延攬優人神鼓藝術總監劉若瑀出任董事長,期許打造表演藝術全新指標性場館,以期開展表演藝術產業新氣象。

首屆北藝中心董監事名單包含董事計15位,監事5位。董事名單中有台北表演藝術中心總監王孟超、舞蹈空間舞蹈團藝術總監平珩、國立政治大學名譽教授吳靜吉、台灣好基金會執行長李應平等人。

首任董事長劉若瑀則深耕台灣表演藝術領域深耕多年,是早期蘭陵劇坊主要演員、優人神鼓創辦人暨藝術總監,亦是國內小劇場運動的先鋒者,見證台灣表演藝術發展。2008年獲國家文藝獎「表演藝術家」、2015年獲第一屆「總統創新獎」及授頒「國家二等景星勳章」等殊榮。

劉若瑀表示,接下北藝中心董事長一職對她來說,是從一個藝術創作的堅持到藝術領域的推動。她強調,「這是一個服務的機會,是一個放下自我的功課,是將自己放下成全別人的時刻,是行者的道路中最後一個『大道路』。成為一座橋,成為表演者展現創造力的橋樑,成為引領大眾看見表演藝術的橋樑。」劉若瑀期許北藝中心能成為台灣創造力的源頭,創造一個可以成為歷史記憶的創造力時代!

北藝中心被國際媒體CNN評選為2021年全球最令人期待建築之一,由普立茲克建築獎得主-荷蘭建築師雷姆・庫哈斯(Rem Koolhaas)所設計,共有1座1,500席次大劇場、2座500至800席次中型劇場,包括世界唯一圓球造型觀眾席的鏡框式劇場;另打開2座劇場後台,可合併為世界少有、國內首座舞臺長80公尺的2,300席超級大劇場。

台北市文化局表示,北藝中心董監事籌組完成後,將借重董監事在表演藝術界及管理界的專業所長,讓世界看見臺北的表演動能,並預計於今年下半年起引進藝術表演團體進行相關場館測試,明年下半年正式開幕營運。未來台北表演藝術中心將扮演台灣表演藝術團隊創作平台,發展台灣原創定目劇碼,並持續進行跨國跨域合作,朝亞洲表演藝術共製中心邁進,成為兼具生活休閒、旅遊觀光、藝文推廣、城市文化樞紐等功能的城市新地標。
 

相關留言

本分類最新更多