:::

Rti 中央廣播電臺 國片拷貝贈多倫多大學  侯孝賢、李安作品入列

  • 時間:2021-01-29 13:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國片拷貝贈多倫多大學  侯孝賢、李安作品入列
駐多倫多辦事處將一批年代橫跨1977年至1994年的16釐米國產影片拷貝,捐贈多倫多大學影視檔案圖書館。(駐多倫多辦事處提供) (圖:中央社)

駐加拿大多倫多辦事處日前將一批橫跨1977年至1994年的16釐米國產影片拷貝,捐贈給多倫多大學影視檔案圖書館,導演李安及侯孝賢的作品也在其中。

駐多倫多辦事處指出,為活化珍藏的75部16釐米台灣劇情電影拷貝,決定將這批影片捐贈給多倫多大學Media Commons影視檔案圖書館,作為研究教學之用。

在考量疫情限制下,日前由多倫多辦事處長徐詠梅與多大圖書館總館長艾福特(Larry Alford)舉行線上儀式簽署捐贈約本,完成捐贈。

這75部16釐米影片年代橫跨1977年至1994年,為台灣新浪潮電影先聲,內容呈現社會變遷樣貌。片單包含李安及侯孝賢等國際知名導演執導作品如「推手」、「風櫃來的人」等。此外,現今罕見的16釐米影片拷貝也具有重要文史價值。

多大Media Commons影視檔案圖書館擁有全加拿大最多的影視類館藏。駐多倫多辦事處指出,藉由多大專業管理,這批台灣電影拷貝典藏,日後將可提供專業人士研究教學,促進台加電影文化交流,讓這批珍貴影帶發揮更大意義。

辦事處強調,捐贈案特別感謝最初提議促成的多大電影系教授特斯塔(Bart Testa)及居間安排的多大湯瑪斯費雪善本圖書館(Thomas Fisher Rare Book Library)總監麥唐納(Loryl MacDonald)等。

相關留言

本分類最新更多