Rti 中央廣播電臺 兩大科技巨擘互相槓上 庫克、祖克柏隔空交火

  • 時間:2021-01-29 12:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
兩大科技巨擘互相槓上 庫克、祖克柏隔空交火
臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)、蘋果執行長庫克(Tim Cook)(右) (合成圖)

在社群媒體臉書(Facebook)根據報導正準備對蘋果(Apple)發動反壟斷訴訟的同時,蘋果執行長在28日暗示臉書(Facebook)的商業模式助長了假訊息與暴力,顯示全球科技巨擘之間的對立日趨白熱化。

根據美國新聞網站The Information報導,這項訴訟指控蘋果濫用對App Store的控制,要求像是臉書等外部應用程式開發者遵守規定,但蘋果自家應用程式卻不用遵守這些規則。

拒絕證實或否認這篇報導的臉書告訴法新社:「就像我們一再說過的,我們相信蘋果利用他們對App Store的控制,進行反競爭的行為,以應用程式開發者及小型業者為代價從中謀利。」

庫克暗批臉書助長暴力

蘋果沒有回應置評要求,但根據CNBC及華爾街日報(WSJ)報導,蘋果執行長庫克(Tim Cook)28日在布魯塞爾的一場虛擬資料隱私會議上,似乎針對臉書而來,大發批評的說,「演算法助長了假訊息與陰謀論。」

媒體報導指出,庫克沒有對臉書指名道姓,但他諷刺建立在目標式廣告(targeted advertising)上的商業模式。目標式廣告佔臉書營收的大部份。

庫克被引述說:「如果一門事業是建立在誤導用戶、自私的利用數據,以及在提供完全沒有選擇的選擇上,它就不值得我們稱讚。」

根據媒體報導,庫克解釋說,讓線上平台成為極端團體的舞台,或成為對救人性命的疫苗散播懷疑的舞台,會導致「極端化、信任喪失,以及暴力」。

祖克柏嗆蘋果反競爭

大型科技公司一直針對蘋果iOS系統最新版本的修改進行爭執,該版本包含了一項追蹤透明化(tracking transparency)功能,臉書宣稱這個功能將削弱其提供目標式廣告服務的能力。

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)27日在與投資人的財報電話會議中說,蘋果正在成為臉書的最大競爭者之一。

祖克柏說:「蘋果有充分的動機,運用他們的平台主導地位,來干預我們的應用程式及其他應用程式的運作,他們經常使用這種方式來為自己謀利。」

祖克柏:「蘋果可能會說他們這樣做是為了幫助人們,但這個舉動明顯是在追求他們的競爭利益。」

臉書並非唯一抱怨蘋果經營App Store方式的企業。蘋果在App Store向第三方軟體供應商抽取30%的銷售或訂閱費用。

一些開發商說蘋果的抽成太多,並堅持嚴格的政策,這些可能會限制競賽型服務。知名遊戲「要塞英雄」(Fortnite)的開發商Epic Games就因此將蘋果告上法院。

蘋果主張其App Store為獨立開發商帶來數十億美元收入,並認為蘋果的作法與其他數位市場相比是合理的。

蘋果目前仍從iPhone手機銷售上獲得龐大收入,但已經將銷售遊戲、節目、音樂及更多產品給其手機愛用者,列為優先項目。

相關留言

本分類最新更多