:::

Rti 中央廣播電臺 與翁茂鍾不當往來 6前法官移送監察院審查

  • 時間:2021-01-28 22:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
與翁茂鍾不當往來 6前法官移送監察院審查
司法院人審會28日決議,前法官林奇福、顏南全、蘇義洲、曾平杉、陳義仲及林金村,與翁茂鍾有不當往來,將移送監察院審查。(圖:Pixabay)

司法院人審會今天(28日)決議,前法官林奇福、顏南全、蘇義洲、曾平杉、陳義仲及林金村,與翁茂鍾有不當往來,將移送監察院審查。人審會也決議撤銷林奇福、林金村司法獎章。

監察院去年9月間公布前公懲會委員長石木欽及多名司法檢調高層人員涉不當接觸,要求行政院及司法院2個月內就涉案司法人員提出調查報告;司法院及法務部日前完成調查報告,18日分別召開記者會對外說明。

司法院調查報告指出,前最高行政法院院長林奇福、前最高法院庭長顏南全、吳雄銘、前台南地方法院法官蘇義洲、前台南高分院法官曾平杉、陳義仲、前台灣高等法院庭長林金村等7人,與翁茂鍾有不當往來,違失行為情節重大,有移付司法懲戒的必要。

司法院今天下午召開110年(2021年)第2次人事審議委員會,邀請當事人出席答辯,林奇福、曾平杉到場陳述,其餘則委託親屬或律師到場答辯。經過7小時的會議,人審會晚間9時30分許作出決議。

人審會指出,林奇福、顏南全、蘇義洲等3人,均為曾經審理翁茂鍾或其經營公司訴訟案件的法官,與翁茂鍾有不當往來,違失行為情節重大;曾平杉、陳義仲、林金村等3人,雖非翁茂鍾及其經營公司所涉訴訟案件的承審法官,但與翁茂鍾不當往來次數眾多,違失行為情節重大。

人審會認為,6名前法官均有應受懲戒的必要,依法官法第51條規定,逕行移送監察院審查。另外,林奇福、林金村的一等司法獎章應予撤銷,並追繳獎勵金。

人審會表示,依現有卷證,吳雄銘承審諸慶恩偽造定存單案件,是依法作不受理的程序判決;又無證據證明他有參與翁茂鍾招待餐敘,並無與當事人不當接觸;況且他是否有收受襯衫尚有疑慮,故難認構成應付懲戒事由,決議不予移送監察院審查,也不予撤銷一等司法獎章。

此外,前台灣高等法院前庭長尤豐彥、最高法院優遇法官兼庭長謝家鶴、司法院優遇大法官蔡清遊等3人撤銷一等司法獎章案。人審會認為,等其他涉及違失行為法官的全面調查後併同審議,均先予撤回。

司法院18日公布調查報告後,引發外界批評,司法院長許宗力20日發表聲明指出,全面調查所有涉及與翁茂鍾接觸、宴飲、收禮的法官,3個月內完成調查報告。

相關留言

本分類最新更多