Rti 中央廣播電臺 蒲亭盼改善歐俄關係 釋放納瓦尼將是邁出第一步

  • 時間:2021-01-28 21:40
  • 新聞引據:採訪、Euobserver;Modern Diplomacy
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蒲亭盼改善歐俄關係 釋放納瓦尼將是邁出第一步
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)27日對歐洲發出友善呼聲,要求對話、改善關係。 (圖:俄總統府)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)27日對歐洲發出友善呼聲,要求對話、改善關係。不過,歐洲與俄羅斯之間的糾葛甚深,尤其最近納瓦尼事件受到廣泛矚目,除非蒲亭展現善意,否則想要改善與歐盟關係並不容易。

蒲亭示善意 要改善歐俄關係

俄羅斯總統蒲亭27日在達弗斯(Davos)世界經濟論壇(World Economic Forum)視訊會議演說中,以和解的姿態、感性的措辭,向歐洲傳達善意,希望擴大對話,俄羅斯準備改善與歐盟的關係。

在蒲亭發出這項訊息之際,圍繞俄羅斯與歐洲正有一連串相關事件在發生,而這些事件左右歐洲各國對俄羅斯的態度。

納瓦尼被捕+蒲亭豪宅 引爆全國大示威

這一連串問題的核心,是俄羅斯境內最敢於批評蒲亭的反對派人物納瓦尼(Alexei Navalny)。納瓦尼去年8月因為中毒昏迷,被送到德國治療,證實遭到前蘇聯時期製造、早已被聯合國禁用的神經毒劑諾維喬克(Novichok),將下毒的幕後黑手指向克里姆林宮。

諾維喬克是歐洲與俄羅斯之間的舊恨,2018年,俄國前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)及其女兒,在英國索爾茲伯里(Salisbury)也是遭諾維喬克攻擊,引發歐洲和俄羅斯之間的外交戰。

而在納瓦尼痊癒出院,1月17日返回俄羅斯,立即被以多次違反2014年挪用公款案的緩刑規定遭到逮捕,將會被拘留到法院作出裁決為止。納瓦尼遭拘押後,他的反貪腐基金會(Anti-Corruption Foundation)公布影片,指控蒲亭在黑海沿岸建造一棟造價14億美元、占地1萬7,691平方公尺的豪宅「蒲亭宮(Putin's Palace)」,內部設有賭場、劇院。

這段全長113分鐘的影片在影音平台YouTube上被點閱超過8,600萬次,迫使蒲亭罕見親自出面否認,殺傷力可見一斑。這兩件事在23日引發俄羅斯100多座城市的數萬民眾上街,這最少是2017年以來最大規模的示威,有3,500人被捕,並有人遭到毆打,引發美國新政府和歐洲國家的抗議。

俄羅斯害怕改變 納瓦尼代表改變

歐盟在25日召開外長會議,譴責俄羅斯鎮壓納瓦尼及其支持者,並要求釋放所有被捕人士。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),預定2月初訪問莫斯科,要在歐盟3月召開高峰會之前,與俄羅斯商討戰略關係,現在納瓦尼也成為這次訪問的議題之一。

立陶宛前總統、現任外長藍茨伯基斯(Gabrielius Landsbergis)向網路媒體「歐盟觀察家(Euobserver)」表示,「克里姆林宮害怕改變即將發生,而遭下毒不死的納瓦尼正象徵人民所期待的改變。」「我們(歐洲)必須對納瓦尼遭到拘押作出決定性的反應。」

去年10月,歐盟曾以納瓦尼中毒事件,對6名俄羅斯官員和1個國家研究機構施加制裁。

歐俄關係 由壞到更壞

近幾年來,布魯塞爾與俄羅斯的關係從壞變到更壞。

歐洲「現代外交」(Modern Diplomacy)網站全球事務撰稿人薩伊德(Syed Zain Abbas Rizvi)指出,歐洲和俄羅斯的關係經常出現阻礙,不論是俄羅斯介入敘利亞戰爭,或是介入白俄羅斯持續發展中的不安,這些國家都位於歐洲邊界上。而納瓦尼問題則是歐洲和俄羅斯早已垂危關係中的最新障礙。

薩伊德指出,連結德國與俄羅斯的「北溪天然氣2號管線(Nord Stream2)」第一階段工程在2011年完成,讓德國得以在歐洲與俄羅斯關係中扮演橋樑的角色;但在納瓦尼事件發酵後,北溪管線再受到注意。

有些歐盟政治人物呼籲德國,停止興建連結歐洲與俄羅斯的北溪2號管線,以作為對納瓦尼事件的回應。

德國外長馬斯(Heiko Maas)表示,「我希望俄羅斯人不要迫使我們改變對北溪2號管線的立場」,明白警告,德國可能放棄預定今年底完成的北溪管線第二階段。這項評論獲得德國總理梅克爾(Angela Merkel)的背書。

蒲亭的兩種選擇

現在,歐洲準備加強對付俄羅斯,德國也無意再扮演歐洲與俄羅斯橋樑,蒲亭正面臨2種選擇:是要順從反對派要求、釋放納瓦尼,以修補外交傷害;或者依然故我,但卻這可能引發內部革命和外部危機。

波瑞爾預定2月2日到莫斯科的俄羅斯外交部拜會俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),納瓦尼就被關押在相距只有幾公里的蒂什納監獄(Matrosskaya Tishina),而當天正是納瓦尼要出庭聆聽判決的日子,如果定罪可能遭判處10年徒刑。

蒲亭有很好的機會作出選擇,釋放納瓦尼,將可為改善歐俄關係邁出重要的一步。

相關留言

本分類最新更多