:::

Rti 中央廣播電臺 無證移民遭排擠與冷落 恐成全球免疫計畫缺口

  • 時間:2021-01-28 20:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
無證移民遭排擠與冷落 恐成全球免疫計畫缺口
人權團體指出,全球各地遭到忽視與排擠的無證移民,有可能成為全球免疫計畫的缺口。(AFP)

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,造成全球逾1億人確診,超過200萬人病故,面對嚴峻疫情,實現群體免疫(herd immunity)是消滅疫情最有效的方法,然而人權團體指出,全球各地遭到忽視與排擠的無證移民(undocumented migrants),有可能成為全球免疫計畫的缺口。

無證移民移工 成防疫破口

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)自前年底最早在中國武漢出現後,至今已演變為全球大流行,為了對抗疫情,全球藥廠與生技公司去年在最短時間內研發出多款COVID-19疫苗,使各國對消滅疫情出現一道曙光。

消滅疫情的最好方法是藉由群體免疫,亦即群體中的大部份人透過自然感染(natural infection)或是接種疫苗,對病毒產生一定程度免疫力,杜絕病毒擴散。

然而人權團體指出,全球各地的無證移民與無證移民工人,在遭到所在國的排擠或忽視下,成為「隱形移民」(invisible migrants),恐變成全球免疫計畫的一個破口。

人權團體指出,分散在拉丁美洲多個國家的大約500萬委內瑞拉移民,恐怕會成為最後才獲得疫苗接種的人群,或是根本就不可能有接種疫苗的機會。

哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)指該國境內有將近100萬無證的委內瑞拉人,他指這些委國公民不符合接種疫苗資格,不可能獲得接種疫苗的機會。多明尼加總統阿比納德(Luis Abinader)則是指境內有來自委內瑞拉和海地約數十萬無證移民;同樣地,他也表示,多明尼加不會為沒有居留證件的任何人接種疫苗。

疫苗民族主義 排除他國人民

國際特赦組織(Amnesty International, AI)美洲區主任格瓦拉-羅沙斯(Erika Guevara-Rosas)說,她對於拉美國家領導人發表上述談話,感到「震驚與不負責任」,她指人權團體擔憂全球各地的移民恐怕會因為「疫苗民族主義」(vaccine nationalism),而被排除在全球疫苗接種的行動之外。

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)引述專家分析,疫苗民族主義是來自對疫苗的稀少感(sense of scarcity),在為本國人民爭搶疫苗資源時,竭力排除其他國家人民。

美國救援團體「國際難民(Refugees International)」拉美地區負責人施密特克(Rachel Schmidtke)說:「當許多低收入國家竭力爭取足夠的COVID-19疫苗,並儘速在國內展開疫苗接種計畫時,部份國家將自己的公民放在優先順位,排除非本國人民。」

此外,無證委內瑞拉移民因為非法入境,擔心遭到所在國警察逮捕與遣返,盡可能地躲在隱密角落生活,變成「隱形移民」,因此即使想要將這些無證移民納入疫苗接種計畫,恐怕也會有難以找到人的問題。

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)高級行政官員威爾金森(Jeff Wilkinson)指出:「這些移民習慣躲藏,因此若是要將他們納入疫苗接種計畫之內,加上許多疫苗必須施打兩劑,所以必須制定一套完善機制,避免漏網之魚。」

除非所有人都安全 沒有人是安全的

除了無證移民,援助團體也擔心包括中東、非洲和東南亞等地的無證移民工人,恐怕難以獲得疫苗接種,進而身陷感染風險。

紅十字會與紅新月會國際聯合會(International Federation of the Red Cross and Red Crescent Societies, IFRC)全球移民問題協調員辛珀林漢姆(Ezekiel Simperingham)說,無證移工的「男性可以在建築工地勞動,並且被迫住在建築工地裡…(女性)家庭幫傭則是被限制在僱主家裡,難以被當局查獲」。

他指出,若是這些無證移工在當局眼中已是隱形…那麼幾乎可以確定的是,若是當局未採取行動找出他們,他們也將被排除於疫苗接種計畫之外。

聯合國國際移民組織(IOM)秘書長維托里諾(Antonio Vitorino)指出,「在所有人都獲得安全之前,沒有人是安全的」,他因此呼籲各國必須將所有移民,無論有證或是無證都要納入疫苗接種計畫。

為了消滅難纏的COVID-19疫情,全球各國必須齊心協力,讓最脆弱的無證移民和移工接種疫苗,取得對抗病毒的防護力,避免成為全球免疫計畫的缺口。

相關留言

本分類最新更多