:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國台辦批陳時中 行政院:當「這位先生」的精神與實質後盾

  • 時間:2021-01-28 12:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國台辦批陳時中 行政院:當「這位先生」的精神與實質後盾
行政院祕書長李孟諺(中)28日主持行政院會後記者會,衛福部次長石崇良(右)、法務部次長陳明堂(右2)、國發會副主委施克和(左)、內政部次長陳宗彥(左2)出席。 (圖:中央社)

中國國台辦稱呼中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中「這位先生」,引發討論。行政院今天(28日)表示,陳時中是疫情指揮官,行政院長蘇貞昌每週都會與陳時中召開防疫會議,不僅精神上支持陳時中,也在跨部會防疫工作上,當陳時中的支持與後盾。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中日前表示,台灣採檢結果比較準,所以費用才會比中國貴。陳時中的說法引發中國國台辦的不滿,並以「這位先生」稱呼陳時中,「不是無知就是唬弄老百姓」。

對於國台辦用「這位先生」稱呼,蔡英文總統在臉書發文力挺陳時中。行政院秘書長李孟諺28日在行政院會後記者會也表示,行政院長蘇貞昌每週都會和陳時中召開防疫會議,不僅精神上支持,也在實質上當陳時中的後盾。李孟諺說:『(原音)就像上禮拜天,院長特別交代內政部警政、民政,對於擴大隔離,不只是衛福部的工作,還需要警政、民政動員大批人力、警力支援,才可以做得更完整,這需要跨部會協助。院長對「這位先生」,不只是精神上、口頭上給予支持,也一直都以實質上,在執行面給予最大支持和後盾。』

台灣開放含有萊克多巴胺的豬肉進口,國台辦宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類輸入中國。對此,李孟諺表示,台灣2014年11月時,就停止台灣豬肉等加工品出口到中國,國台辦的台灣豬禁令並無太大意義和衝擊。李孟諺也表示,全世界有100多國允許萊豬進口,如果中國禁止台灣豬,也要禁止其他國家的產品輸入;但是中國並沒有這樣做,邏輯上有矛盾。

由於港澳是台灣豬肉產品出口重鎮,國台辦禁令發出後,是否會影響港澳巿場也引發關注。李孟諺表示,陸續有許多國家對台灣豬有興趣,農委會也編列經費推動養豬產業升級、屠宰、冷鏈等設備升級,和協助出口商拓產台灣豬外銷市場。

相關留言

本分類最新更多