:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勞動部預告15家鋼鐵廠、央廣、台糖部分人員  輪班間隔將放寬為8小時

  • 時間:2021-01-28 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部預告15家鋼鐵廠、央廣、台糖部分人員  輪班間隔將放寬為8小時
勞動部預告15家鋼鐵廠、央廣、台糖部分人員  輪班間隔將放寬為8小時。示意圖。 (AFP)

繼中鋼放寬輪班間隔時間後,勞動部預告,統一實業、海光、榮剛等15家鋼鐵公司,還有央廣、台糖也申請部分人員放寬輪班間隔時間為8小時,估計約有4,600名勞工受影響。

勞基法規定輪班間隔應有連續11小時的休息時間,但考量有些工作地處偏遠、工作性質特殊,可列為但書適用範圍,過去包括台鐵乘務人員、台電輪班人員及中油、台水設備管線人員、中鋼輪班人員等,在經過主管機關同意、勞資協商後都納入但書中。

勞動部指出,這次預告納入但書範圍的三種人員分別為中央廣播電台工程部輪班人員、台糖砂糖事業部小港廠輪班人員以及統一實業、海光、榮剛、有益、盛餘、中鴻等15家鋼鐵產業輪班人員。

勞動部勞動條件司司長黃維琛指出,央廣肩負國家任務,與一般廣播電台性質不同,其工程部地點偏遠、人員通勤不易,具特殊性;台糖則是因應全年24小時不間斷營運,工作具連續性,且大部分作業需具專業證照人員方可執行。至於鋼鐵業屬連續性製程,輪班作業分工精細且具專業性,難以臨時替代人力補充,加上中鋼已放寬,所以都還算好理解。黃維琛說:『(原音)鋼鐵業運作就是三班輪,所有三班輪都會碰到相同狀況,只要有人請假或不能工作時,一定調別的人來,可是調來的人又要考量間隔11小時以上,調用的人就很少了。』

勞動部也說,這三種人員都是因工作特性或特殊原因,勞雇雙方協商同意調整班次期間,由於但書規定已多次溝通並有相當共識,所以縮短預告期間至2月3日,後續還要經過法規會通過,順利的話最快農曆年前後就可生效,估計約有4,600名勞工受影響。

相關留言

本分類最新更多