:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲智庫肯定 台灣防疫成績單全球第三名

  • 時間:2021-01-28 11:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲智庫肯定 台灣防疫成績單全球第三名
COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒全球。(pixabay圖庫)

路透社今天(28日)報導,紐西蘭、越南和台灣因為成功處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,在一項針對近100個國家進行的調查中高居前三;而英國與美國則排名墊底。

台灣亮眼排第三

澳洲智庫─羅伊研究院(Lowy Institute)表示,由於缺乏可取得的公開數據,這項今天公佈的指數並未納入中國。

至於其他防疫表現登上前十大的國家,則包括第四到第10名的泰國、賽普勒斯、盧安達、冰島、澳洲、拉脫維亞和斯里蘭卡。

這些都是就總數和人均來說,通報的確診和死亡人數較少的國家。

美國全球第94

至於敬陪末座的倒數十名,則分別是第89到98名的智利、烏克蘭、阿曼、巴拿馬、玻利維亞、美國、伊朗、哥倫比亞、墨西哥和巴西。

整體而言,這項指數排名評估了截至2021年1月9日、98國在出現第100例確診病例後的36週防疫表現。

羅伊研究院表示,他們也評估了對感染病例計算出的、每日新增確診數字的14天滾動平均值、每100萬人的確診案例、每100萬人的確診死亡、篩檢人數中的確診比例、以及每1千人的篩檢比例等。

這項報告出爐之際,正值全球的COVID-19病例衝破1億大關、病歿總數則超過200萬人。

其中,逾2,500萬人確診的美國排名第94、超過1,100萬人感染的印度排名第86、歐洲死亡案例最高的英國則佔第66名。

亞太國家最成功

這項指數顯示出,亞太國家在遏制疫情上最為成功;至於歐洲和美國則「很快就因COVID-19的快速蔓延而不堪重荷」。

位於雪梨的羅伊研究院分析指出,各國之間經濟發展的水平或政治體系的差異,對防疫結果的影響,並不像外界常有的假設或公佈那樣。

報告指出,總體來說,那些擁有較少人口,社會有凝聚力、以及機構有能力的國家,在因應像是疫情這樣的全球危機上,相對上較具優勢。

相關留言

本分類最新更多