:::

Rti 中央廣播電臺 拜登簽新行政命令 誓言對抗氣候變遷

  • 時間:2021-01-28 10:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登簽新行政命令 誓言對抗氣候變遷
美國總統拜登27日宣示,美國將領導世界來因應氣候危機帶來的「生存威脅」(路透社/達志影像)

美國總統拜登27日宣示,美國將領導世界來因應氣候危機帶來的「生存威脅」,他同時簽署了一系列新命令,並宣布在4月召開全球氣候高峰會。

這些措施包含暫停在聯邦土地及離岸地區的新石油與天然氣鑽探。這也是身為全球第二大碳排放國的領導人的拜登,正開始兌現他的競選承諾。

拜登說:「我們對於處理氣候危機已經等了太久」,他說:「我們不能再等了,我們透過我們的眼睛察覺到它,我們感覺到它,我們在骨子裡知道它。」

拜登說:「今天我將簽署一項行政命令,強化我們政府的這項具野心計畫,來對抗氣候變遷帶來的生存威脅。」他並補充說:「我們必須帶領全球因應。」

拜登已經任命前國務卿凱瑞(John Kerry)擔任國際氣候變遷特使,並說美國將在4月22日,也就是巴黎協定簽署的5週年,主辦一場領袖氣候高峰會(Leaders' Climate Summit)。

美國預計將在該場會議上宣布大幅增加減少排放目標,並在環境專家麥卡錫(Gina McCarthy)的率領下,透過所需推動的國內政策來達成目標。

凱瑞先前表示,美國願意與中國進行氣候合作,儘管雙方在智慧財產權、南海緊張等議題上意見分歧。

凱瑞說:「那些議題絕不會用來與任何跟氣候有關的事做交易,那將不會發生。但氣候是一個我們必須處理的關鍵獨立議題。」

環保團體則讚揚政府持續推動其綠色承諾。

歐巴馬時代擔任能源及氣候變遷資深總監、目前任職於氣候顧問公司授粉(Pollination)的莫頓(John Morton)向法新社表示,這些行動「應該不會讓人懷疑,氣候變遷將成為這任政府全體的首要及核心要務。」

非營利公益法律事務所地球正義(Earthjustice)主席狄倫(Abigail Dillen)說:「今天的宣示展現出我們一直迫切需要的領導能力,去遏止環境不正義以及我們的氣候緊急狀態。」

備受各界注意的一項國內政策宣示,就是暫停新的聯邦鑽探合約,這是在選舉期間一項極具政治爭議性的議題,特別在賓州。

但拜登也清楚表示,不會禁止使用水力壓裂(fracking)開採技術。這項技術讓美國成為全球最大的天然氣生產國,並被一些人士視為一項關鍵的過渡能源,儘管它會對環境造成傷害。

其他措施包括一項承諾,要在2030年前,保護30%屬於聯邦的所有土地及水資源,並建立氣候項目做為美國外交政策與國家安全的必要一環。

拜登政府也將重新成立一個總統科學顧問團,以及指導機構組織投資於與化石燃料有高度經濟連結的領域,並協助受到不成比例環境傷害的社區。

同時,還有一項關於科學倫理的總統備忘錄,將指導行政部門在做決策時遵循所取得的最佳證據。

這些聯邦措施將納入拜登預計下個月要提交給國會的一項2兆美元基礎建設計畫中。拜登在27日承諾這項計畫將成為未來經濟成長的引擎,並「創造數百萬給薪良好的勞工工作」。

相關留言

本分類最新更多