:::

Rti 中央廣播電臺 美日祭安保條約反擊 回嗆中國藉《海警法》動武條款威嚇南海與釣魚台

  • 時間:2021-01-28 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美日祭安保條約反擊 回嗆中國藉《海警法》動武條款威嚇南海與釣魚台
中國海警法授權中國海警單位,若外國船舶進入中國管轄海域「非法從事生產作業活動、不服從停船指令或拒絕中國海警登船檢查」,經警告無效後,中國海警可以使用武器。圖為中國海警船。(網路圖片)

中國大陸全國人民代表大會常務委員會1月22日通過「中華人民共和國海警法」。此法第四十七條授權中國海警單位,若外國船舶進入中國管轄海域「非法從事生產作業活動、不服從停船指令或拒絕中國海警登船檢查」,經警告無效後,中國海警可以使用武器。

《海警法》通過前後,美日熱線不斷。除了1月19日,日本駐聯合國代表向秘書長發出照會,指責中共在南海破壞《聯合國海洋法公約》,日本在照會中指責中共限制南海地區的自由航行和空中飛行。

除此之外,1月21日,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與日本國家安全保障局局長北村滋舉行電話會談,會談中再度確認釣魚台適用於《美日安保條約》,並表示反對任何損害這一立場的單方面行動。1月24日,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)與日本防衛相岸信夫舉行了電話會談。1月27日,美國國務卿布林肯 (Antony Blinken) 與日本外相茂木敏充舉行電話會談,也提及了印太戰略與釣魚台。1月28日,拜登與日相菅義偉電話會談,兩人都同意強化日美同盟,重申《美日安保條約》適用於釣魚台列嶼。

中共有意全方位強化立法力度

中共相繼頒佈或修訂多個法律,聲稱維護主權,包括《港版國安法》、《海警法》、《國防法》,這種捍衛主權論述是倒果為因,這些法律增加「發動戰爭條件」,以及「使用武器條件」,只讓區域緊張情勢再掀波瀾。

然而,中國早就有規範海上執法力量使用武力的規定,例如2007年12月1日起施行的《公安機關海上執法工作規定》。這次《海警法》立法引發國際關注,主要是《海警法》明訂中國海警執法範圍包括中國內海、領海、毗連區、經濟海域、大陸礁層以及「中國管轄的其他海域」。可以預期未來在南海、釣魚島海域的行動將變得更加複雜。


釣魚台。

諷刺的是,《海警法》通過後,中國海警執法法律依舊龐雜分散,法律效力不一,包括《漁業法》、《海洋環境保護法》、《海域使用管理法》、《海島保護法》、《公安機關海上執法工作規定》等。   

《聯合國憲章》對於武力威脅的普遍性禁止

《聯合國憲章》的第二條第四項,陳述了聯合國體制對於武力使用與武力威脅的普遍性禁止,禁止武力使用或威脅使用武力,這項原則已成為重要的國際法和國際關係原則。讀過國際法的人都知道,國際法禁止以戰爭作為推行國家政策的工具,禁止在國際關係中使用武力或以武力相威脅。

直言之,國家不能將戰爭視為達成國家政策的工具,也不可以武力使用和威脅作為解決爭端的方法,中共當然也不能例外。因而,如果一國發動侵略戰爭或非法使用武力,則不論宣戰與否,都是違反國際法的罪行。

國際社會關切的中國動武條件

國際最關注的是中國海警在何種情境下對外國船舶和個人使用武力,尤其是是否在爭議海域執法。具體條款是第三章第22條,該條規定:「國家主權、主權權利和管轄權在海上正在受到外國組織和個人的不法侵害或者面臨不法侵害的緊迫危險時,海警機構有權依照本法和其他相關法律、法規,採取包括使用武器在內的一切必要措施制止侵害、排除危險。」

正是依據這一條,中國海警有可能在中日有爭議的釣魚島水域對日本船舶使用武力,以及對在南海執行航行自由行動來挑戰各國船隻,該部法律沒有具體說明海警將使用哪些類型的武器,和使用武力的程度。

中共動用武器執法 不會理直氣順

任何國家的執法力量可在管轄海空域進行執法,但不包括使用武力。對於在爭議海域的執法問題,國際法上較無明確規定,但爭議各方通常會謹慎處理,以免影響外交關係的總體大局。無論是在爭議海域對本國船隻人員執法,還是對作為外國的主權聲索國船舶執法,產生這種管轄權的衝突怎麼辦,只能協商解決,並無其他方法。


美國航空母艦羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)。(圖:羅斯福號臉書)

美方以航行自由為名通過,凸顯中共執法的荒謬。對於採取什麼樣的方式執法,國際法是有一些規定的。對於違反一個沿海國領海法律的外國軍艦,《聯合國海洋法公約》第三十條規定只能讓其離開。也就是沿岸國執法力量只能對其外逼驅離,但並不能直接使用武力將其擊沈或逮捕。

關鍵在於,美國新任總統拜登所要面對的就是這樣一個困境,中共對美國不再抱有幻想,美國卻仍然具備對盟友的絕對向心力。拜登政府一連串堅定反應,意在向中共傳達明確訊息,不管就台灣問題發表聲明,並派航母戰鬥群進入南海,或是美日高級官員三度通話,都可證明其印太戰略具有一致性,並不隨著領導人更迭而有劇烈改變。

延伸閱讀

美挺台政策連續無斷點 中國應面對美國跨黨派支持台灣事實
確保海洋自由 羅斯福號航空母艦打擊群進入南海
有錢大外宣 沒錢養老金?中國推延後退休制 勞工嚇壞怕拿回的比繳的少
 

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

相關留言

本分類最新更多