人在陽光普照的佛州 川普讓共和黨烏雲罩頂

  • 時間:2021-01-28 10:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國川普力謀東山再起。(美聯社/達志影像)

川普已經卸任美國總統職位,享受著打高爾夫球的樂趣,但在佛羅里達州的隱退住所中,他正在籌劃復仇大計。如果美國人,其中也包含小心翼翼的資深共和黨人,希望川普能夠就此從他在佛州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-a-Lago resort)中消失,那麼他們可能要失望了。

參議院彈劾表決 共和黨面臨壓力

參議院將在2月9日審理川普彈劾案。這位爭議不斷的前總統已經向共和黨籍參議員挑明,必須牢記他仍是一股主要勢力。川普在25日宣布成立「前總統辦公室」(the Office of the Former President),宣示意味濃厚。

在同一天,美國眾議院把彈劾川普議案送交參議院,成為史上首起卸任總統遭彈劾的案件。川普也成為史上第一個二度遭國會彈劾的美國總統。

儘管川普在去年大選時敗給了民主黨的拜登(Joe Biden),但別忘了,有7,400萬人投票給他,而且據稱擁有高達7,000萬美元的競選經費。

川普明白告訴共和黨參議員,在膽敢違背他之前,最好先想想自己的未來政治前途。

共和黨議員投鼠忌器 川普可望過關

美國參議院共100席,要成功彈劾川普,必須有三分之二參議員投下同意票。民主黨目前在參院掌握半數50席,也就是說,必須要有17名共和黨議員倒戈,川普的彈劾案才能過關。隨著日子一天天過去,通過的可能性顯得越來越低。

共和黨籍聯邦參議院保羅(Rand Paul)在26日提出動議,質疑彈劾已下台的總統是否合乎憲法,儘管這項提案最後遭封殺,但有45名共和黨參議員支持這項動議,只有5名共和黨議員倒戈。這場試水溫的投票,意味著川普可望安然過關,彈劾審判等於已宣告結束。

的確,有不少共和黨國會議員對於川普鼓動支持者在6日闖入國會、意圖阻止確認拜登勝選,感到憤怒。但共和黨仍希望在2022年期中選舉時,贏回眾議院的控制權,以及在2024年重返白宮。

川普仍獲共和黨草根支持

至少就目前而言,儘管有爭議,但支持川普卻是共和黨要達成這些目標的最好方法之一。

根據華盛頓郵報和美國廣播公司新聞網(Washington Post-ABC News)在1月公布的民意調查,近六成的共和黨人和傾向共和黨的獨立人士認為,共和黨仍必須接受川普的領導。

儘管已經卸任,但川普仍可以對共和黨施壓,例如威脅「背叛」他的國會議員,他會在2022年期中選舉黨內初選時,支持他們的競爭對手。

川普在25日公開支持白宮前發言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)競選阿肯色州州長,這是他卸任後展現政治實力的起手式。

現年38歲的桑德斯是前阿肯色州共和黨籍州長赫克比(Mike Huckabee)的女兒,曾擔任川普的白宮新聞發言人近兩年時間。

「背叛者」面臨初選壓力

2020年總統大選,川普在阿肯色州贏得62%的選票,實力雄厚。而桑德斯身為川普的忠實助手,可望因為效忠川普而得到獎賞,拿下阿肯色州。

至於那些未通過川普忠誠考驗的共和黨議員,緊張的日子正等著他們。

在4年總統任內,川普壓制了幾乎所有的內部反對聲音。因此,對於1月6日國會暴亂後排山倒海的嚴厲批評,川普十分不滿。他一定會報復。

被川普列入報復名單的人包括10名在眾議院彈劾表決時,加入民主黨行列,投下贊成票的共和黨眾議員。他們現在都將在初選時面臨艱難的挑戰。

許多草根共和黨員至今仍堅定相信川普的說詞,他的總統大選勝利被竊取了。如果進一步有共和黨參議員倒戈,恐將觸發川普更嚴厲的復仇計畫。

外傳川普將脫離共和黨、自行成立一個右翼政黨「愛國黨」(Patriot Party),對此,川普的顧問米勒(Jason Miller)告訴網路媒體「Axios」,至少在目前,川普仍全心支持共和黨。

但米勒也說:「如果事情有變得更嚴重的可能,這完全取決於共和黨參議員。」

伊凡卡繼承衣缽 川普力圖東山再起

另外一個傳聞是,川普的女兒伊凡卡(Ivanka Trump)可能繼承父親的政治事業,參選佛州參議員。對於這個傳聞,最緊張的莫過於現任參議員盧比歐(Marco Rubio)。

盧比歐展現對川普的效忠,猛烈抨擊彈劾審判根本是浪費時間,是「激進左派的報復」。

但這樣夠嗎?在川普最後的掙扎,尋求挑戰國會確認拜登勝選的結果時,盧比歐並未力挺。這使得他也被列入可能的報復目標。

伊凡卡這位前第一千金、同時也是前白宮顧問,野心勃勃。在2022年黨內初選,盧比歐面對來自伊凡卡的挑戰,恐怕是難以避免。

川普在20日卸下總統職務時,曾預告「我們會以某種形式回歸」,5天後隨即宣布成立前總統辦公室,除了將管理川普卸任後的一切公務、公開聲明及行程外,也將透過遊說、組織和公共活動,延續川普行政團隊的政治主張。

川普宣稱自己一直、也將永遠是美國人民的捍衛者。他對共和黨的影響力,以及東山再起的意圖,不容小覷。

相關留言

本分類最新更多