準美國駐聯大使:中國是戰略對手 將對抗其全球影響力

  • 時間:2021-01-28 08:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國總統拜登(Joe Biden)提名的美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield) (AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)提名的美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)27日承諾,將會對抗中國的全球影響力,同時她也說後悔在一家受中國資助的機構發表過一場演講。

身分是一名職業外交官的湯瑪斯-葛林斐德,在她的確認聽證會上說,美國應該償還積欠聯合國-這個歷史上「最偉大的和平組織」的會費,並且不讓其他強權趁虛而入。

湯瑪斯-葛林斐德說:「特別是,我們知道中國正在聯合國體系中推動一項專制議程,這與這個組織成立的價值,也就是美國價值相左。」

湯瑪斯-葛林斐德認為:「他們的成功將取決於我們的持續撤出,這在我的監督下將不會發生。」

湯瑪斯-葛林斐德因為她在2019年,於薩凡納州立大學(Savannah State University)孔子學院發表的一場演講而受到質疑,當時她任職於民間部門。該學院是北京在海外的語言及文化中心之一。

美國前總統川普推動關閉所有的孔子學院,並說它們等同於是宣傳組織。

湯瑪斯-葛林斐德說,她發表演講是基於尊重這間喬治亞州歷史悠久的黑人大學,並希望更多的有色人種能加入美國外交系統,而不是因為孔子學院。

身為非裔美國人的湯瑪斯-葛林斐德說:「它提醒了我在非洲所看到的,中國政府正在謀算那些有需要的人們。」

中國是「戰略對手」

共和黨籍參議員強生(Ron Johnson)問湯瑪斯-葛林斐德,為何在該場演講中說美國和中國不是一場新冷戰。強生提到香港的民主人士遭到中國打壓,以及台灣受到中國武力威嚇及外交干預。

湯瑪斯-葛林斐德說:「中國是一個戰略對手」,她說:「中國的行動威脅了我們的安全、他們威脅了我們的價值,他們威脅了我們的生活方式,他們也是其鄰國以及全球的一個威脅。」

湯瑪斯-葛林斐德說:「我對中國的所作所為並不天真」,她強調:「我看過他們在聯合國破壞我們價值的行徑...我將會積極對抗中國。」

在回應拜登親密盟友、參議員庫恩斯(Chris-Coons)時,湯瑪斯-葛林斐德說,美國應該償還對聯合國營運及維和經費的欠款,估計大約13億美元。

湯瑪斯-葛林斐德說:「不支付欠款真的會削弱我們的權力,並削弱我們的領導地位。」

湯瑪斯-葛林斐德認為:「我們需要支付欠款來在談判桌上佔有一席之地,我們的領導地位在談判桌上是必須的」

川普政府對許多國際組織不屑一顧,這是他「美國優先」哲學的一部分。

相關留言

本分類最新更多