中國日益坐大 拜登補破網強化美日同盟

  • 時間:2021-01-28 06:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本首相菅義偉28日說明和拜登電話會談的情形。(美聯社/達志影像)

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)今天(28日)表示,他和美國總統拜登(Joe Biden)在電話會談中同意,在中國擴大經濟與軍事力量之際,將強化雙邊關係,並儘快安排菅義偉訪美事宜。

拜登在20日就任後,誓言要重建與美國盟友的關係。白宮表示,兩位領袖肯定美日同盟的重要性,是「自由且開放的印太地區和平與繁榮的基石」。

菅義偉和拜登並表示,美日安保條約適用於尖閣諸島(釣魚台列嶼)。

根據白宮發表的聲明,拜登重申美方將對日本提供「延伸性嚇阻」(extended deterrence),意指美國的核子保護傘將涵蓋日本。

此外,美日也重申朝鮮半島全面非核化的必要性。

菅義偉表示,雙方進行了廣泛的交流,並同意透過更多像這樣的通話來強化彼此的聯盟。

美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)在參議院26日通過他的任命案後不久,就致電日本與南韓外長,強調拜登強化美國與日韓同盟的承諾、以及持續三方合作的必要性。

在美國前總統川普任內,華府和這兩個東北亞主要盟友的關係受挫;川普要求日韓要為美國駐軍支持更多經費、並引發是否持續駐軍的質疑。

拜登已表示,重建與盟友的關係將是他的優先要務。

相關留言

本分類最新更多