:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國:移民船沈沒逾200死 義大利原本可拯救

  • 時間:2021-01-27 21:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國:移民船沈沒逾200死 義大利原本可拯救
聯合國:移民船沈沒逾200死,義大利原本可拯救。示意圖。(網路圖片)

2013年1艘移民船在地中海沈沒,造成200多位移民溺斃,聯合國人權事務委員會(UN Human Rights Committee)今天(27日)作出結論說,義大利未能保護這些人的生命權。

委員會發現,這艘搭載400多名成人和兒童的船隻,曾多次向義大利呼救,義大利卻沒有作出立即回應。

「羅馬當局也沒說明,為何延遲派出海軍船艦天秤座號(Libra),當時這艘船艦距離現場只有大約一個小時的的航程。」

生還移民中,有3名敘利亞人和1名巴勒斯坦人聯名向人權委員會提出申訴。他們都失去了家人。

聯合國人權事務委員會由18位獨立專家組成,主要工作在監督各國執行「公民與政治權利國際公約」 (International Covenant on Civil and Political Rights)的情形。

2013年10月11日,1艘搭載400多名移民的漁船自北非利比亞的朱瓦拉港(Zuwarah)出發,船上搭載的多數是逃離敘利亞戰亂的移民。

這艘移民船在義大利南端拉姆培杜薩島(Lampedusa)以南113公里的國際海域,遭到一艘懸掛北非柏柏爾人(Berber)旗幟的船隻開火後開始進水。船上移民打了好幾通義大利的海上緊急電話,最後在當天下午1時左右,才被告知移民船位於馬爾他的搜救區。

於是移民船轉向馬爾他當局求救,在下午5點50分才有1艘馬爾他巡邏船抵達,但當時移民船已經翻覆,馬爾他因而緊急向義大利求援,當時義大利海軍天秤座號已在附近,卻在下午6時以後才被下令前往救援。

由於施救行動延宕,造成200多人溺斃,其中包括60名兒童。

人權事務委員會成員之一的提格芙德加(Helene Tigroudja)表示,如果義大利當局在接獲求救電話後,立即對海軍艦艇和海岸防衛隊船隻下達命令,早在移民船沈沒的最少兩個小時之前,就可以抵達現場搶救。

「義大利當局有義務支持搜救任務,以拯救移民的生命。義大利延遲行動,對兩百多條人命的死亡造成直接影響。」

人權事務委員會呼籲義大利進行獨立、即時的調查,並追訴該為此事負責的人。

人權委員會總結說,義大利和涉及此件悲劇的其他國家,有必要對事件中失去家人者提供有效的補救。

相關留言

本分類最新更多