部桃群聚感染 指揮中心:勉強算是超級傳播事件

  • 時間:2021-01-27 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞27日在疫情記者會中表示,這次事件勉強算得上是「超級傳播」事件。(圖擷自YouTube)

衛福部立桃園醫院群聚感染至今已造成15人確診,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(27日)在疫情記者會中表示,這次事件勉強算得上是「超級傳播」事件,但指標個案—案838並不算超級傳播者。

對於有醫師認為指標個案—案838屬於超級傳播者,羅一鈞指出,一般而言,一名個案至少要傳染給10個人才會被列為超級傳播者,這起群聚案後續第二波、第三波傳染都與案838無關,因此案838不算是超級傳播者。

羅一鈞指出,這起群聚案發生在侷限的空間範圍內,因此一開始傳播速度很快,勉強算得上是「超級傳播事件」,但在國外的超級傳播事件動輒一次傳染40、 50人。

此外,羅一鈞表示,一開始染疫的住院醫師案838及護理師女友案839,兩人都是輕症,但因為還驗得出病毒,因此仍未到達解除隔離的條件,目前仍在醫院治療中。

相關留言

本分類最新更多