蔡其昌提中火燃煤除役不拆除 江啟臣質疑發電量恐有問題

  • 時間:2021-01-27 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蔡其昌提中火燃煤除役不拆除 江啟臣質疑發電量恐有問題
立法院副院長蔡其昌提議,台中火力發電廠燃煤機組2035年全部除役但不拆除、以做為備用,引發討論。(劉玉秋 攝)

立法院副院長蔡其昌提議,台中火力發電廠燃煤機組2035年全部除役但不拆除、以做為備用,引發討論。國民黨主席江啟臣今天(27日)在三重參加關懷獨居長者活動時表示,蔡英文總統已經表示不缺電,且新建的燃氣機組發電量也大於現在的燃煤電廠;蔡其昌的說法是否代表發電量有問題,政府應該說清楚。

立法院副院長蔡其昌提出台中火力發電廠燃煤機組「除役不拆除」的主決議,若台中市政府能讓第一部燃氣機組2025年順利完成、2027年運轉,中火2部燃煤機組2035年就可以除役不拆除。

對於蔡其昌建議中火燃煤機組除役不拆除、當備用,國民黨主席江啟臣27日在三重參加獨居長者關懷活動受訪時表示,蔡英文總統已經明確說過不缺電,既然興建了新的燃氣機組,就應該同步除役舊燃煤機組;蔡其昌說要備用,是否代表發電量有問題,江啟臣要求政府說明。他說:『(原音)而且新增兩座燃氣機組的發電量大於現在四座燃煤,所以我們要求興建燃氣機組時要同步把老舊燃煤除役,這是相當合理。所以今天蔡副院長說要備用,那就代表發電有問題,是供電有問題嗎?』

江啟臣進一步質疑,如果要留做備用發電,為何只有中火機組備用,其他之前除役的機組是否也應該備用,他認為蔡其昌的說法不合邏輯。江啟臣也說,如果蔡其昌真的要照顧台中人的健康,就應該贊成台中市政府的立場。

另外,美國總統拜登上任後,對兩岸關係是否會有新立場引發關注。同樣出席活動的前總統馬英九表示,關鍵在於兩岸、不在拜登,拜登不會像美國前總統川普那樣「把台灣放在他的戰車外面」,但拜登會希望台灣跟中國進行有意義的對話。

延伸閱讀

中火爭議有解?蔡其昌與中部綠委拋「中火燃煤除役時間表」

相關留言

本分類最新更多