:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台經院建議「晶片換疫苗」 陳時中:樂觀其成

  • 時間:2021-01-27 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台經院建議「晶片換疫苗」 陳時中:樂觀其成
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中27日表示,若政府透過商業模式加速取得疫苗,指揮中心樂觀其成。(圖:疫情記者會直播畫面)

全球車用晶片產能吃緊,各國紛紛求助台灣,台經院便建議台灣以「晶片換疫苗」。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(27日)表示,若政府透過商業模式加速取得疫苗,指揮中心樂觀其成。#央廣記者劉品希的採訪報導# 

半導體晶片供需吃緊,德國經濟部長日前致函台灣政府,希望能增加晶片供給量,台經院景氣預測中心主任孫明德25日表示,目前外國政府都缺晶片,希望能跟台灣政府協商,他建議政府可以思考「晶片換疫苗」,雙方互惠。

對此,疫情指揮中心指揮官陳時中27日在疫情記者會中表示,若政府透過商業模式讓疫苗取得更快速,他樂觀其成。他說:『(原音)我剛說,一個是國際疫苗分配行為,有人道問題,若有商業談判,當然是樂觀其成。』

外界關注疫苗能否如期於3月到貨,陳時中強調,目前都依相關購買程序進行中,等到確定進口的時程,他才會對外說明,這段時間講越多就會遇到越多困難,「請大家不要再為難台灣」。指揮中心目前積極與各大廠商保持聯繫,有些合約也在進行中,能夠多採購,絕對都歡迎。

陳時中也說,雖然國際上陸續在施打疫苗,但目前還無法完全看出效果,因為打完後要等間隔1個月再打第二劑,疫苗才會逐漸生效,目前國際間以色列接種的疫苗數量較多,施打比例達4成,指揮中心正持續觀察。

延伸閱讀

陳時中:返國潮高峰過 檢疫量能沒問題

相關留言

全球晶片大缺貨