Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺車用晶片荒有解 王美花與業者有共識要三箭齊發

  • 時間:2021-01-27 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
車用晶片荒有解 王美花與業者有共識要三箭齊發
近期國際車用晶片供不應求,多國政府皆向台灣請求支援,經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫27日攜手邀來台積電、聯電、力積電、世界先進等4家大廠喝咖啡。(資料照/謝佳興 攝)

近期國際車用晶片供不應求,多國政府皆向台灣請求支援,經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫今天(27日)攜手邀來台積電、聯電、力積電、世界先進等4家大廠喝咖啡,會中兩人與業者們達成盡全力協助的共識,並將透過優化生產線,增加產能、提高車用晶片供給率、與其他客戶協調產能等3方向,不過因需求實在太大,評估供不應求的情況仍將持續。

車用晶片自2019年起出現減單情形,2020年就有晶片製造商示警,因武漢肺炎(COVID-19)疫情,全球興起遠端商機熱,車用晶片訂單如持續縮減,未來需求拉高時,供給產能恐難恢復。而今年初也確實爆發國際車用晶片荒,引起德國、日本及美國政府紛紛向台灣喊話、求援。

為此,台積電副總方淑華、力積電董事長黃崇仁、世界先進副總劉啟光、聯電總經理簡山傑等4家台灣重要半導體晶片代工業者的高階主管,應經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫之邀,27日赴經濟部座談,商討解決之道。王美花在會後強調,車用晶片供應鏈龐大,源頭的晶片缺貨,恐導致末端車廠減產甚至停工,衝擊甚巨,因此會中,已與4大廠商取得共識,願意配合政府請求,盡力支援車用晶片,滿足美、歐、日需求來支持當地車輛產業鏈生產。

至於做法,王美花指出,共有3方向,首先是廠商已開始全力優化生產線,盡量將100%產能再往上衝刺一點點,超出100%的部分就盡量生產車用晶片,第二則是拉高對車用晶片的供給率,也就是車用晶片客戶若下單100片,過往可能只供給80片,現在則盡量能提供多少是多少;最後則是要與其他產業客戶做協調。王美花說:『(原音)就是哪些客戶是願意比如說延後一點(出貨)或者是(出貨)量少一點等等,多出來這樣的量全部都來轉供給車用晶片,那涉及到非常複雜的商業談判,他們也提到說,這樣也要其他客戶要能夠體諒、要願意一起做這樣的合作,才比較可能有比較大的進展。』

王美花也提到,美國、日本、德國官方都有透過外交管道關切車用晶片荒,廠商願意協助是好的開始,但因這是長期需求,不是今天講了就能夠解決,仍需要一段時間,而此事也凸顯台灣半導體產業在全球扮演非常重要、關鍵角色,有其重要性。至於台經院建議用晶片向各國換取武漢肺炎疫苗,她則說這是兩回事。

延伸閱讀

車用晶片荒!工研院:產業特性與疫情是主因

相關留言

本分類最新更多