:::

Rti 中央廣播電臺 安華醫師:我眼中的新疆問題(十一)隨波逐流的風箏人

  • 時間:2021-01-29 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
安華醫師:我眼中的新疆問題(十一)隨波逐流的風箏人
自然風和政治風的區別在於,自然風不是想要你放風箏才會起風的,而政治風卻恰恰是為了要你升空表演的。 (Unsplash)

每年的拿吾肉孜(Navruz)節(陽曆三月二十一日)之後,就是放風箏的季節啦!也是我施展手藝的時候。那是文化大革命後期,由於鐵四中(烏魯木齊鐵路局第四中學)離得遠,所以,只上半天學,剩餘的半天幹什麼?玩!冬天玩滑雪,滑冰,趴在汽車後面,一大群人,有的時候先趴上的夥伴會被後趴上的擠到車底下後車輪處,膝蓋磨在車輪上很是刺激。但冬天過去了,沒有冰和雪了,有的是寒冷的風。烏魯木齊的風冬天不冷,但春天的風會刺穿你的骨頭。因為化雪的時候會把周圍空氣中的熱量都吸走,所以,特別的刺骨。但擋不住我們放風箏的勁頭。

有這種想法的不只是我一個人,那些小夥伴們都會來找我幫他們做風箏。因為爸爸是局裡的幹部,所以,家裡有太多的報紙,是做風箏的好材料。尤其是星期天,附近的坡頂上擠滿了放風箏的大人小孩。天上擠滿了各式各樣的,花花綠綠的風箏,那些用報紙糊的,基本上都是我的傑作。

是的,放風箏要有風。風是指空氣流動而產生的氣流。但還有一種風,你也能感覺到,但不是用身體感覺,而是有思維或者頭腦去感覺。是一種政治觀念流行而產生的,存在於人們的頭腦裡的風。在刮這種風的時候,你也能看到風箏。但,那不是紙糊的,那是人。有一種人,平時閒在家裡,但他會說他很忙,你有事請他出來,他是堅決不會出來的。可是只要一有政治風起,你立刻就會看見他在飛。不是在天上,而是在電視上,報紙上,和你手機的社交平台上。是的,在這種風裡也是能看到風箏的,只是,他們是人,我管他們叫:風箏人。他們是很廣大的一群人。

風箏人隨政治風而飛

我相信這種人大有人在,而我看到的更多的是我的族人們。風箏是可以用來做廣告的,這些人心裡很清楚。因為風箏必須要有風,在沒有風的時候,你要是想放風箏,那你就要自己跑,來人為地造成氣體的流動。那是很累的,而這種人就會被稱為傻逼。像這樣的傻逼們真的沒有幾個。這種傻逼風箏人也知道利用有風的時候放風箏會比較省力,但,一旦刮起了風,這種人的風箏就會被淹沒在一大堆更加花花綠綠,剛剛製作出來的形形色色的風箏群裡了。那些人的風箏看起來很新鮮,也很大,所以就趁著風力飛得很高。所以說,這些人很聰明,不用自己跑,只等著有風的時候才會出現,就非常省力了。

自然風和政治風的區別在於,自然風不是想要你放風箏才會起風的,而政治風卻恰恰是為了要你升空表演的。他要你飛多高你就得飛多高,而不是你想飛多高就能飛多高的。風速低的時候,要低飛,風速高的時候要高飛,不能反過來。一旦,高飛低速或者低飛高速,那你就會被淘汰出局。更主要的是,政治風是有顏色的,刮綠風的時候要掛綠旗,升綠風箏;刮紅風的時候要掛紅旗升紅風箏。搞錯了顏色你也會被拋棄。刮自然風時,你有什麼時候升風箏什麼時候收風箏的自由;而在政治風下,你是要看它的眼色來放或者收的。有些時候,政治風轉向很快,還沒有等你升起來,你就必須要下去了。因此,在政治風下放風箏,你永遠都是被玩的玩具而已。至於在政治風下的遊戲如何玩,那與你無關,因為,牽著那根繩子的是別人,不是你自己。

在這個廣闊的世界上,有的是高山,平原。在平原上放風箏必須要等到有風的時候,要不然,你就要自己跑。而最佳的放風箏的地方是在高高的山頭上,哪裡,一年四季任何時候都有風,你到了山頂,依在一個岩石上放,不管風往哪個方向吹你都可以隨心自如的玩弄你的風箏,想放多高就放多高,想什麼時候放,就什麼時候放,想什麼時候收,就什麼時候收,都是你的自由。只是,上山的路很危險,一不小心就會摔死。但由於山高,你的風箏會被所有的人注意到。同時,山高處自有風險,而你不懼風險,人們自然會讚賞你的勇氣。

急功近利如木鍋做飯   風箏人忘了繩子在別人手上

我們有一句俗話說得好:用木鍋做飯,只能用一次。其實,用木鍋做飯,飯還沒有做熟,鍋就被燒糊了。

我們的悲劇難道不就是這樣而來的嗎?急功近利,急於求成,看著眼前的利益,而不計後果,爭先恐後地在同一時間,同一地點擠在同一空間一事無成,不怨自己反而怨別的風箏擋住了自己的路。而那些憑著自己的能力,在平地,跑步放風箏,或者,不怕風險,登上高高的山頂,持續不斷放著風箏的人有幾個?而我的族人中,還有人願意跑步放風箏或上山放風箏的嗎?

就當前而言,放眼世界,到處都在刮政治風,放眼天空,擠滿了形形色色的男男女女,爭先恐後的做著各種表演,展示者自己的妖姿,全然看不到那根拴在自己鼻子上的,左右著自己命運的繩子……哀哉!

作者》安華托帝(Enver Tohti Bughda) 原為烏魯木齊鐵路局中心醫院腫瘤外科醫師,因為和BBC一起拍攝紀錄片、揭露中共在新疆核爆引發居民罹癌與畸形兒童問題,被迫於1999年流亡英國,此後長期為維族人權議題在國際發聲。

 
 

相關留言

本分類最新更多