部桃群聚感染 專家認為疫情一兩週內結束

  • 時間:2021-01-27 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台大公衛學院教授陳秀熙(資料照片/中央社)

衛福部立桃園醫院群聚感染是否會持續擴大備受關注,台大公衛學院教授陳秀熙今天(27日)上午直播時表示,只要台灣能做好相關防疫措施,他認為疫情會在一、兩週內結束,而民眾因為此事又提高警覺性,這讓台灣未來發生社區感染的可能性降低很多。

部桃群聚感染導致台灣疫情升溫,疫情指揮中心擴大回溯列管醫院接觸者,預計約有5千人須居家隔離,外界關注疫情能否止住。

台大公衛學院教授陳秀熙27日上午透過線上直播表示,變種病毒株導致第二波世界大流行,影響各國,台灣在國際疫情嚴峻、境外移入個案增加的情況下,也發生院內感染,這在全球趨勢中不可避免,恐怕要等到3月後,國際疫情才有可能大幅下降。

陳秀熙指出,如果台灣能做好防疫措施,他認為部桃群聚感染在一、兩週內應會結束。他說:『(原音)所以如果我們台灣能夠堅持在NPI(非藥物性介入措施)的措施裡面做好,那麼流行在一、兩個禮拜之內,我認為是應該會結束。我個人其實在這一、兩個禮拜,在醫院感染之後,台灣的防疫措施,大家的警覺性都提高了,我認為這對台灣未來再發生社區感染的流行的可能性是會降低很多。』

陳秀熙表示,國際疫情嚴峻,全球確診人數已接近1億,上週全球確診死亡人數為213萬,預估下週死亡人數會到達222萬人,這與變種病毒加速流行有關,全世界都受到影響。他進一步指出,以個案數來看,單週確診個案數高危險群仍是美國、巴西、英國,台灣這週因為本土個案增加,單週通報個案排名為31名,希望下週能重回30名內,而台灣目前仍屬於低危險國家,希望大家不要降低對防疫的信心,並珍惜國內的防疫成果,不要因為醫院感染事件而讓疫情擴大。

 延伸閱讀 

相關留言

桃醫爆發群聚感染