火龍果打頭陣!台灣首座智慧農場南進印尼

  • 時間:2021-01-27 08:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
火龍果打頭陣!台灣首座智慧農場南進印尼
台灣與印尼日前簽署智慧農業科技合作備忘錄,由台灣與印尼2大集團公司代表簽約,駐台北印尼經濟貿易代表處代表章溥帝(Budi Santoso)(右2)、僑委會副委員長徐佳青(中)等人出席見證。(郭俊男提供) (圖:中央社)

台灣與印尼21日簽署智慧農業科技合作備忘錄,由台灣與印尼2大集團公司代表簽約,把台灣智慧農場的技術輸出印尼,第一階段將在印尼生產台灣品牌的火龍果。

這項智慧農業科技合作備忘錄由台灣大龍王農產股份有限公司與印尼著名的橫跨媒體、電商及投資3大領域的PT AIMCO Global Business Indonesia集團代表簽署,駐台北印尼經濟貿易代表處代表章溥帝(Budi Santoso)、工業局主秘周崇斌及清華大學電資學院院長黃能富等人見證。

大龍王與PT AIMCO集團以大龍王公司印尼分公司的基礎共組一家合資公司,大龍王農產總經理郭俊男26日表示,這次合作,是將位於屏東的大龍王火龍果智慧示範農場的整場技術輸出印尼,PT AIMCO協助大龍王公司尋找印尼國內合適的土地,初步規劃第一階段以500公頃為目標。

火龍果的主要生產季節在夏天,常造成供過於求,屏東縣政府為解決火龍果產銷問題,在工業局及清華大學電機資訊學院等團隊協助下,推動在地農場「應用AI 協助火龍果冬季產果技術之擴散推廣」。

清華團隊引進AI人工智慧技術,應用在火龍果的光照管控、疏花授粉、選果分級,之後再複製AI導入數據,建構數位分身技術等,用大數據來精準種植、施肥、收成,甚至輔助包裝出貨的分類作業,協助火龍果農轉型冬季產果,以平衡夏季、冬季產果量。


台灣與印尼日前簽署智慧農業科技合作備忘錄,將把台灣智慧農場的技術輸出印尼,第一階段在印尼生產台灣品牌的火龍果。(郭俊男提供) (圖:中央社)

郭俊男表示,將於這2個月內在台灣及新加坡兩地做資金募集,印尼知名農業大學International Program IPB University 也將與清華大學合作,培訓相關人才。

郭俊男表示,台灣有頂尖的農業技術,但土地有限,印尼有廣大的土地,且人口約2.8億,這項智慧農業科技的南進,是台灣首個智慧農業的南向,所生產的火龍果品牌仍是台灣品牌,除了供應印尼本地的內銷外,大龍王既有的大陸、日本、美國及中東也將是消費主力,火龍果為第一階段示範場域,逐漸的可將台灣優異的農作物在印尼做快速複製擴大。

郭俊男並表示,這項合作案的幕後推手是Budi,他去年履新帶著印尼政府農業巨大轉型計畫的使命,要大力發展農業的政策,又希望跳脫過去傳統農業的經營模式,在參觀大龍王火龍果農場與屏東南州藝隆香蕉農場後,「次世代農場數據化轉型與管理」成了Budi心目中的首選。

大龍王農產股份有限公司是大龍王火龍果農場與藝隆農場合作的新創公司。


台灣與印尼日前簽署智慧農業科技合作備忘錄,圖為駐台北印尼經濟貿易代表處代表章溥帝(Budi Santoso)(前中)到位於屏東的大龍王火龍果智慧農場參訪。(郭俊男提供) (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多