拜登:美國購買額外2億劑疫苗 足夠全美國人接種

  • 時間:2021-01-27 07:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國總統拜登(Joe Biden)26日在白宮說明因應COVID-19的對策。 (AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)26日表示,美國政府將購買額外2億劑俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並將在今年夏季結束或秋季初期前,足夠讓全美國的3億人口施打。

拜登在白宮向記者表示,其中1億劑疫苗是來自輝瑞(Pfizer),另外1億劑則是來自莫德納(Moderna)。兩家公司的疫苗已經獲得美國食品藥物管理局(FDA)的批准。

拜登說:「還沒取得(疫苗),但已經下單」,他也說:「我們期盼這額外的2億劑將在這個夏天進行配送。」

拜登說,最新的購買行動將會讓美國政府購買COVID-19疫苗的總數量來到6億劑。在今年夏末秋初前,將有足夠的疫苗能讓3億美國人完全接種。

拜登已經承諾要在任期100天內,施打1億劑COVID-19疫苗,他並說政府正在增加提供給各州及各區域的每週疫苗供應數量。

美國每週的疫苗供應數量正從原先的每週860萬劑,提高到至少1,000萬劑。拜登說:「這將讓成千上萬的美國人,能夠比原先預期得還要快接種疫苗。」

抗疫是「戰時工作」

拜登說替美國所有人口接種疫苗,是一項令人畏懼的任務,而且接手自川普政府的疫苗計畫「比我們預期或期盼的還要糟」。

拜登說,終結COVID-19大流行需要「戰時努力」。他說:「已經有超過40萬美國人失去生命」、「這是一個戰時工作,這不誇張。」

拜登也說:「事情在出現好轉以前,將會持續惡化。」他並說:「專家告訴我們,死亡人數可能在下個月底,也就是2月底超過50萬人。而確診數將持續攀升。」

拜登說:「我們陷入這樣的窘境並不是一夕之間造成的,需要花上數個月的時間讓事情好轉。但讓我再說一次,我們將會挺過這一切,我們將會擊敗這場疫情。」

相關留言

本分類最新更多