歐盟擬禁疫苗出口 英國不認同限制手段

  • 時間:2021-01-26 19:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國不認同歐盟用限制疫苗出口的方式來應對供應問題。(美聯社/達志影像)

英國疫苗接種部署部長查哈威(Nadhim Zahawi)今天(26日)表示,英國和歐盟(EU)都會獲得訂購的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,用限制疫苗出口的方式來應對供應問題是錯誤的。

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)稍早對歐盟要將疫苗保留在歐盟內的提議表示支持,他並稱歐洲有其「公平份額」。

查哈威則表示,他對英國批准使用的3款疫苗的藥廠─美國藥廠輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)、以及英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)充滿信心,相信他們都將能夠履行對英國和歐盟的疫苗合約承諾。

在歐盟今天這項限制疫苗出口的提議前,英國的阿斯特捷利康決定,在今年第一季將其對歐盟的疫苗供應量減少60%至3,100萬劑;美國的輝瑞公司也已改變疫苗交付時程。

查哈威在接受「泰晤士電台」(Times Radio)採訪時表示,對輝瑞和阿斯特捷利康完成對歐盟和英國的交付充滿信心。他並補充說,「疫苗民族主義是錯誤的方法。只有所有人都安全,我們才會安全。」

阿斯特捷利康擁有英國國內供應鏈來生產其疫苗,不過英國使用的輝瑞疫苗,供應則來自比利時的一家工廠。

英國預計在1月至3月收到的輝瑞疫苗總量,在生產設施升級的計畫下不會有變化。

不過,英國先前一直表示,該國所得到的疫苗供應量限制了其疫苗接種計畫的速度,儘管英國希望,隨著時間,這些在早期出現的問題都能夠獲得解決。

英國正尋求,在2月中旬之前,讓1,500萬屬於高危險族群的人接受第一劑疫苗。

相關留言

本分類最新更多