桃園醫院染疫破口止步 專家解惑二三事

  • 時間:2021-01-26 18:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
部桃群聚再擴大,24日新增2名本土確診。(指揮中心提供)

衛福部立桃園醫院染疫群聚仍有兩名感染個案未釐清感染源,專家研判,人的接觸外,也可能藉由物品傳染,而這也是台灣防疫遭遇較強傳播力病毒感染的挑戰。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情席捲各國,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至26日上午7時,全球至少213萬6559染疫死亡,至少9964萬5496人確診。

根據中央流行疫情指揮中心統計,台灣有889例確診、7人病亡。但1月中爆發衛福部立桃園醫院群聚案,截至25日累計15人染疫。疫情升温,且包含4個家庭,其中還有2人感染源有待釐清。

染疫醫師自責哪一環節出錯  COVID-19感染途徑在哪兒?

世界衛生組織(WHO)的國際專家小組1月14日至中國武漢市調查疫情的起源,以確定早期病例的感染途徑。自2019年12月發生疫情至今,專家推測病毒可能傳染途徑,現有科學證據初步顯示,主要是以近距離的飛沫及接觸傳染,仍未有充足證據指出會以空氣傳播方式造成人類感染。

有報導指出,中國目前確定的三大途徑:飛沫傳播、接觸傳播和氣溶膠傳播。氣溶膠傳播指的是飛沫、飛沫核混合在空氣中,形成氣溶膠,吸入後導致感染。

「氣溶膠」也稱為氣膠或氣懸膠,指氣體介質中懸浮的固體或液體顆粒,舉凡生活中常見的物質如粉塵、霧、煙、PM2.5、真菌孢子、飛沫,以及臨床治療呼吸道疾病的吸入型藥物等,均屬於氣溶膠。

中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢接受央廣「早安台灣」專訪時認為,以前的經驗,若在人的身上找不到感染源就打住了,但錯了,它有可能是物,要從社區環境去找。因為它會藉由人的飛沫或氣溶膠傳播,可能噴4~8公尺都有可能。氣溶膠沉澱下來就傳播到環境中,它沉澱下來在環境中比我們噴出來的時間久。

首位部桃染疫醫師事發之後很內疚,且自我檢討,當初照顧染疫病人是哪一個環節出了錯?王任賢表示,由於醫療院所人口密集,且有時需做侵入性醫療行為,致容易侵入呼吸道,提醒醫療人員一定要遵守標準作業流程(SOP),才能把感染風險降到低。同時需做好自我健康管理,遇身體不適或查覺有狀況,得經醫護人員檢查後確定沒問題才上班。

對抗「新鮮」病毒嚴峻挑戰

主持人夏治平提問,去年台灣防疫出色,如何看待部桃疫情擴大?王任賢直指因防疫思維未有重大改變,之前防控都是檢疫中的病毒,即病毒從國外進來,便因居家隔離14天管住了,病毒奄奄一息,抗體出現,抗原也同時存在,若有傳染病毒也較微弱,不易傳染。但現在是「新鮮」的病毒,活蹦亂跳,剛從人傳過來的,未經14天檢疫期,傳播能力非常強。建議必須拉高社區防疫警戒,防疫措施更快、更強。

針對外界質疑為何中央未在第一時間公布部桃感染路徑?他說明,公布路徑的確是社區防疫很重要的一環,但足跡公布要給政府處理時間,因為有污染,就必須趕快消毒,避免被感染,之後再公布,有時候會延誤一些時間,但不會太久,也會減少不必要的恐慌。

部桃疫情擴大,中央匡列5000人需居家隔離。王任賢指出,居家檢疫自主管理由衛生局發通知,行為會被管制,每天早晚量體温一次,需向衛生主管機關會報,若自我健康管理則是自己量體温,有問題再通知衛生單位。

王任賢還說,COVID-19病毒和過去不太一樣,沒有停的時間,因為一直會變,和流感不同,也無明顯季節性,它不是流感化,而是常態化,唯一能控制的就是施打疫苗,讓它不會變、維持常態化,但不會消除,只能把它變成一種病,也會有死亡的風險。但在這之前,需以防疫政策阻擋。

詳細訪談內容,請收聽「早安台灣」節目

相關留言

桃醫爆發群聚感染