:::

Rti 中央廣播電臺 藍綠各提中火燃煤機組除役方案 經部一個前提下審慎研議

  • 時間:2021-01-26 18:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
藍綠各提中火燃煤機組除役方案 經部一個前提下審慎研議
經濟部次長曾文生26日指出,國會最後通過的主決議內容,經濟部都會審慎研議辦理,且評估也需要時間來細算。(資料照/謝佳興 攝)

台電台中火力電廠燃氣、燃煤機組的汰舊換新近年成為藍綠攻防焦點,立法院臨時會力拚29日三讀通過今年度中央政府總預算案,國民黨、民進黨各自針對中火燃煤機組如何除役,提出主張,並作為主決議提案。經濟部次長曾文生今天(26日)指出,國會最後通過的主決議內容,經濟部都會審慎研議辦理,且評估也需要時間來細算。至於民進黨立委、立法院副院長蔡其昌提出中火燃煤機組除役版本前是否曾知會經濟部,曾文生則搖頭不語。

台電則說,除了台電原先規劃的做法外,民進黨立委、國民黨立委、台中市府各有版本及說法,其中,中市府版本一變再變,但目前各方版本都牽連甚廣,已不只是談一部機組除役,更涉及供電穩定及國家長期的能源規劃,台電作為國家能源政策執行單位,將靜待最終版本出爐後再做評估。

民進黨立委、立法院副院長蔡其昌26日與民進黨及台灣基進的中部立委召開記者會,宣布要提案將「中火燃煤除役時間表」列入總預算主決議,他們主張透過立院主決議,要求經濟部督導台電加速「以氣換煤」,未來每完成一部新燃氣機組商轉,2年運轉順利後,就將燃煤機組除役不拆除,以因應緊急危機;台中電廠10部燃煤機組原定2046年前全部除役,應提前約10年於2035年就實現,達到「早一天燃氣、少一天燃煤」。

然而國民黨主席暨立委江啟臣,也與台中市立委楊瓊瓔舉行記者會,強調國民黨團早就提出主決議,要求台電具體承諾優先汰除4部舊燃煤機組,也就是在台中市府都審會通過燃氣機組建置計畫時,就要先除役2部燃煤機組,等2部燃氣機組建置完成後,再將2部燃煤機組除役。

延伸閱讀

中火爭議有解?蔡其昌與中部綠委拋「中火燃煤除役時間表」

相關留言

本分類最新更多