捶心肝的法國!全民接種速度不如人 連新冠疫苗研發也喊停

  • 時間:2021-01-26 16:42
  • 新聞引據:、華爾街日報、法廣、金融時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
捶心肝的法國!全民接種速度不如人 連新冠疫苗研發也喊停
法國在對抗疫情策略上,不但新冠病毒疫苗接種速度慢,就連原本期待有自主研發的新冠疫苗也落空。(圖/推特)

法國是歐洲領先開打新冠病毒(COVID-19)疫苗的國家之一,但接種龜速引發批評,就連疫苗研發也出現壞消息。法國巴斯德研究所與美國默克(Merck)藥廠同步宣布,因兩款候選疫苗誘導出的免疫力不如預期,將終止新冠病毒疫苗的開發。在巴斯德與默克退出後,除了讓全球可以攜手遏制病毒的團體少了一個主要參與者外,也等於讓法國在對應疫情上出現另一挫敗。

《華爾街日報》報導,默克公司(Merck & Co., MRK)25日表示,該公司將停止兩種實驗性新冠疫苗的研發,理由是因為早期的臨床試驗數據顯示,這兩款疫苗的接種者對病毒產生的免疫反應令人失望。

《法廣》報導,巴斯德研究所(Pasteur Institute)與默克藥廠(Merck & Co.)是在去年5月宣布合作,雙方設置研發平台以現有麻疹疫苗為基礎的注射劑,並且在去年8月展開首階段的臨床試驗。巴斯德研究所發表聲明指出:「在最初的人體試驗中,這種有潛力疫苗的耐受性佳,但產生的免疫效果卻不如自然康復的患者和經核准的疫苗。」

賽諾菲候選疫苗也傳難產

由於日前才有報導指出,原本信誓旦旦強調所研發疫苗可以僅用冰箱保存,並強調2021年底可以生產10億支疫苗的法國製藥大廠賽諾菲(Sanofi)也難以讓研發的候選疫苗進軍市場,現在巴斯德研究所這項宣布,使法國主導研發出疫苗的希望又受打擊。

默克公司現在將專注於研究治療新冠病毒的潛在藥物。該公司與美國政府之間有一項最高價值為3.56億美元的交易:如果獲得緊急使用授權,將銷售一種治療新冠病毒重症患者炎症反應的藥物。默克公司表示,預計上述兩種藥物的試驗結果將在未來幾周內公布,如果結果積極,公司可能會向監管機構提出授權使用的申請。

此外,法國接種疫苗運動早在去年12月27日啟動,由於接種的速度比英國、德國等國慢很多,引發很多批評,促使政府緊急擴大接種資格範圍,經過一個月後,上周衛生官員終於宣布接種人數超過一百萬人。

相關留言

本分類最新更多