:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺文化部中正紀念堂轉型方案下半年出爐 促轉會盼加快腳步

  • 時間:2021-01-26 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
文化部中正紀念堂轉型方案下半年出爐 促轉會盼加快腳步
台灣二二八關懷總會要求拆除中正紀念堂的蔣中正銅像,中正紀念堂整體轉型方案進展再次引發關注。(圖:中正紀念堂臉書)

台灣二二八關懷總會要求拆除中正紀念堂的蔣中正銅像,中正紀念堂整體轉型方案進展再次引發關注。根據了解,文化部預計今年下半年公布轉型方案,但促轉會希望能加快時程,在這一次延長的任期內推動中正紀念堂轉型工程。

文化部長李永得之前表示,不主張拆除中正紀念堂內的蔣中正銅像,引發獨派團體不滿,到中正紀念堂內丟雞蛋抗議;台灣二二八關懷總會也發出聲明,呼籲移除銅像,並將廳堂改為「台灣國際威權政治研究中心暨博物館」。

對於獨派和二二八相關團體的訴求,促轉會副主委葉虹靈26日受訪時表示,中正紀念堂轉型須整體規劃,促轉會將加快腳步推動。葉虹靈說:『(原音)他就是要跟著整個轉型方案來規劃、思考,所以說我們會加快期程跟腳步。』

促轉會與文化部規劃中正紀念堂轉型過渡措施,包括名牌文字說明、摺頁和導覽人員培育等,希望注入多元史觀和人權價值;媒體報導,促轉會也規劃將三軍儀隊撤出中正紀念堂。對此,葉虹靈表示,調整三軍儀隊是中正紀念堂轉型過渡措施討論過程的議題之一,是否要撤出或改變表演方式,都是選項之一,還必須與國防部討論。

促轉會2018年12月提出中正紀念堂轉型方案,最後與文化部的方案一併送至行政院,但至今尚未有結論。根據了解,因促轉會延長的任期將於4月底屆滿,但文化部規劃在今年下半年才提出中正紀念堂的轉型方案,且促轉會將中正紀念堂轉型視為重要的轉型正義任務,因此促轉會希望加強與文化部溝通,在延長任期結束前推動轉型方案,在任期內有具體進展。

延伸閱讀

中正紀念堂轉型過渡措施 促轉會建議導覽加入人權觀點

相關留言

本分類最新更多