:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中火爭議有解?蔡其昌與中部綠委拋「中火燃煤除役時間表」

  • 時間:2021-01-26 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中火爭議有解?蔡其昌與中部綠委拋「中火燃煤除役時間表」
立法院副院長蔡其昌率民進黨中部立委拋出「中火燃煤除役時間表」列入中央政府總預算案的主決議。(劉玉秋 攝)

為解決中火燃煤爭議,立法院副院長蔡其昌率民進黨中部立委拋出「中火燃煤除役時間表」列入中央政府總預算案的主決議,要求加速「以氣換煤」速度,每完成一部新燃氣機組商轉,2年運轉順利後即除役不拆除,台中電廠10部燃煤機組可提前10年於2035年全部除役。不過,國民黨團則質疑「除役不拆除」是打假球,呼籲民進黨順應民意,先汰除4部舊燃煤機組,不要捨近求遠。

立法院臨時會力拚29日三讀通過今年度中央政府總預算案,被視為有意參選台中市長的立法院副院長蔡其昌,26日邀請民進黨及台灣基進的中部立委舉行記者會,宣布提案要求將「中火燃煤除役時間表」列入總預算主決議,盼解決中火爭議。

蔡其昌表示,台中發電廠已規劃2部新燃氣機組及天然氣接收站工程,燃氣機組商轉後將有4部燃煤機組轉為備用,但若要加大減碳的力道,必須大幅提升「以氣換煤」的規模及速度,因此,他主張透過立院主決議,要求經濟部督導台電加速「以氣換煤」,未來每完成一部新燃氣機組商轉,2年運轉順利後即除役不拆除,以因應緊急危機;台中電廠10部燃煤機組原定2046年前全部除役,應提前約10年於2035年就實現,達到「早一天燃氣、少一天燃煤」。蔡其昌說:『(原音)我的除役是除役不拆除,就是把證照拿掉,但不能運作。為什麼不拆除呢?我們台灣因應很多變化、緊急危機,例如戰爭,我們把證照拿掉但不把機器拆除,可能比較合理、比較不會缺電的方式,而不是民粹式的漫天喊價,這些都不是解決問題的方式。』

蔡其昌強調,台電去年六度提出燃氣機組增設案,都被台中市府以環評為由擋下,他的提案是為了解決台中市府與台電長期以來的中火僵局,並非為台中市長的前哨戰,呼籲台中市長盧秀燕放下成見、與政治利益計算,藍綠共同完成減碳藍圖。

不過,國民黨主席暨立委江啟臣同一時間也偕同台中立委楊瓊瓔舉行記者會,強調國民黨團早已提出主決議,要求台電具體承諾優先汰除4部舊燃煤機組,如今樂見民進黨跟進訴求。不過,江啟臣質疑民進黨的主決議「除役不拆除」是在「打假球」,呼籲民進黨應順應民意,不要捨近求遠。

空汙問題牽動台中市長選舉布局,藍、綠陣營各自針對中火議題強烈表態,形同讓台中市長選戰提前開打。

相關留言

本分類最新更多