擴大回溯列管部桃接觸者 指揮中心:隔離期滿尚未採檢者不得外出

  • 時間:2021-01-26 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
針對擴大回溯列管部桃接觸者,指揮中心26日表示,隔離期滿者在採檢陰性前不得出門。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心24日晚間緊急宣布將擴大回溯列管部桃接觸處,所有自1月6日至19日的出院病患、陪病者與同住家人都須列為居家隔離對象。指揮中心今天(26日)表示,隔離期滿者,在尚未採檢陰性前,原則上不可外出;至於所有隔離期滿的醫護人員也都必須採檢陰性後才能重回崗位上班。

部桃群聚感染暫未擴大,26日沒有新增病例,這起群聚案的確診人數仍維持15人。疫情指揮中心指揮官陳時中26日下午在疫情記者會中表示,指揮中心針對案889與案890在院內的足跡擴大採檢195人,全是陰性;至於夾在確診樓層中間、位於11樓獨立運作的護理之家,除一名清潔人員25日請假外,其餘98名住民與員工的採檢結果都是陰性。指揮中心也持續匡列相關接觸者,目前全案隔離人數攀升至3,262人,預估還會再增加。

指揮中心24日晚間緊急宣布回溯列管1月6日至19日部桃出院病患、陪病者及同住家人,全都須以最後接觸日起算進行14天居家隔離,隔離期滿後須採檢。若以6日出院或陪病的時間點來看,這些人早已過了隔離期,媒體詢問是否都已採檢?至於一開始被隔離的醫護人員是否也已有人隔離期滿?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,在社區的部份,若已居家隔離期滿,衛生局都會安排要採檢,在尚未採檢陰性前,原則上不可出門;至於院內,目前有少數的醫護人員隔離期滿,醫院也都會安排採檢。

至於是否會進一步回溯匡列11樓護理之家的訪客,陳時中說,相較於探病,陪病者的風險較高,護理之家的訪客以及之前那段時間有到過部桃民眾,都應比照經過確診者足跡的程度加以管理自我健康即可。他說:『(原音)基本上,就有點像是經過足跡的一個管理的情況就可以,那尤其我們大概所有的工作人員跟病患、以前出院的,全部都檢驗過,從有開始感染的可能性到現在,也經過一點時間,所以大致上,縱使有潛伏期,也大概都應該是算是那個區域在那之前,其實感染的可能性很低。』

此外,近日湧現春節返國潮,陳時中說,根據過往成長幅度以及目前訂票數量,居家檢疫人數高峰應會落在27日、28日,預估不會超過5萬人,而在檢疫中發病的機率只有5‰,數量很低,以目前國內的防疫與醫療量能都足以應付這波返國潮。

延伸閱讀

國內新增1境外移入 無本土病例
部桃群聚風險何時解除 指揮中心:這兩天是觀察期(影音)

相關留言

桃醫爆發群聚感染