:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺區間測速惹議 林佳龍下3指令 釐清資安疑慮

  • 時間:2021-01-26 14:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
區間測速惹議 林佳龍下3指令 釐清資安疑慮
交通部長林佳龍。(資料照片/吳琍君攝)

針對網友指控,壟斷北台灣的區間測速設備是「東山科技」的中國大陸製品,恐有洩漏車牌資料、行蹤記錄等資安疑慮。對此,交通部長林佳龍經連日會商後,在今天(26日)下達3項指令,包括建置廠商須簽切結書,證明設備非中國製造或不當收集資訊,同時提供報關單及出廠證明,並委託第三公正單位進行驗證等。

針對引發資安疑慮的區間測速設備問題,儘管公路總局已於21日澄清,目前向東山科技採購的4套系統,其中1套已屆齡拆除報廢、另外3套則在經濟部標準檢驗局辦理驗證中,目前皆未使用;不過交通部長林佳龍仍在26日的晨會上,下達3項指令,以釐清相關的資安疑慮。

會後,與會的政務次長王國材也說明,這3項指令包括:建置廠商須簽切結書,證明設備非中國製造或不當收集資訊,同時提供報關單及出廠證明,並委託第三公正單位進行驗證等。他說:『(原音)第一個是要求各建置廠商要簽切結書,來證明區間測速設備的軟硬體沒有中國廠牌或是不當地收集相關的資訊;第二個、我們也請設置廠商提供設備海關的報關單、出廠證明及設備型號,如果裡面有任何是中國的產品,這個設備必須下架;那第三個是我們現在也請第三公正單位來驗證。』

王國材指出,第三公正單位包括標檢局、工研院、中科院或台灣資通標準協會等,交通部將委託成立驗證小組,於2個月內完成設備軟硬體查證工作,包括功能驗證、設備是否來自中國、有無資安問題等,且在完成驗證作業前,設備暫停使用。

此外,針對區間測速也引發恐易導致駕駛分心而肇事的道安疑慮,林佳龍也指示,考量區間測速執法屬警政單位權責,因此自即刻起,交通部不再受理地方政府申請補助建置區間測速設備;至於區間測速的建置路段、測速區間,交通部也將會同內政部洽商地方政府,檢討實施路段的優先順序及部分路段的速限是否合理。

相關留言

本分類最新更多