:::

Rti 中央廣播電臺 不滿美航母進入南海 中國宣布本週南海軍演

  • 時間:2021-01-26 13:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
不滿美航母進入南海 中國宣布本週南海軍演
美國航空母艦「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt,CVN 71)23日進南海。 (AFP)

中國今天(26日)宣布,將在本週於南海進行軍事演習。在這之前幾天,北京對一支美國航空母艦打擊群進入這塊爭議海域表達了憤怒。

根據中國海事局今天發布的一則通知,從1月27日起至1月30日,禁止船隻進入東京灣(中國稱北部灣)到中國西南部雷州半島西部之間的海域。但該通知沒有提供軍演時間和規模等進一步細節。

在拜登新上任幾天後,美軍在24日表示,美國羅斯福號航空母艦打擊群在23日進入南海,以確保「海域自由」。

這塊爭議海域已經成為北京與華盛頓愈來愈受考驗的雙邊關係中的另一項爆發點。美軍近年持續增加在南海的活動,中國則堅持擁有這塊海域的主權,與鄰國越南、馬來西亞、菲律賓、汶萊及台灣有所衝突。

中國在25日批評美國頻繁派遣航空母艦及船艦進入南海是「炫耀武力」,並稱這些動作不利於區域的和平穩定。

延伸閱讀

確保海洋自由 羅斯福號航空母艦打擊群進入南海
美中對抗不再「釘孤枝」 拜登將找盟友「打群架」 美台則可望穩定升溫
美並列三報一法六保證 學者:拜登延續川普作風

相關留言

本分類最新更多