中國媒體人王箐豐遭國安審查半年  發公開信求救

  • 時間:2021-01-26 13:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
筆名「元淦恭」的中國媒體人王箐豐。(微博)

筆名「元淦恭」的中國媒體人王箐豐25日在社群平台微信朋友圈發出公開信,表示從去年8月起,遭浙江國安廳和杭州國安局審查,要求他供認與境外勢力聯繫,並要以「洩露國家機密」入罪。

王箐豐並在信中稱,這是浙江當局打著國安旗幟製造「恐怖」,他拒絕配合當局無中生有的審查,「如果橫也是死,豎也是死,那不如轟轟烈烈地死!我受夠了,我不配合!」根據明報等港媒報導,王箐豐是「90後」(1990年後出生的人士),四川人,畢業於中國人民大學。公開資料顯示,他曾在財新傳媒擔任記者,2015年入職阿里巴巴。

王箐豐曾開設個人微信公眾號「元淦恭說」,並不時以筆名「元淦恭」撰寫分析中國大陸政經議題的評論,刊載於香港媒體。

王箐豐25日發出的公開信說,浙江省國安廳、杭州國安局人員2020年8月8日上午闖入他的家中,把他帶走審訊,「度過了6天艱難的審查時間」。

隨後,他又多次被帶往審查談話,當局要求他供述和境外勢力的聯繫,「並且說洩露了和National Security(國家安全)有關的情報」。

王箐豐表示自己只是一介草民,從來不掌握任何國家秘密和情報。然而有關當局還是長時間審查他,並認定他「對抗調查,拒不交代」。為此在巨大的精神壓力下度過整整5個月。

王箐豐說,國安部門21日向他發出最後通牒,警告他再不交代清楚問題,就要被拘傳、指定監視居住,最後更可能被審訊判監,有關人員還威脅稱:「對於那些吃GCD(共產黨)政策好處的飯,又要砸GCD的鍋的人,我們把你飯碗砸掉還是很容易的」。

對於浙江省及杭州市國安部門的騷擾,王箐豐決定把事情公開,「如果橫也是死,豎也是死,那不如轟轟烈烈地死!我受夠了,我不配合!」此外,王箐豐表示,當外界看到這封公開信時,他可能已經失去自由了,他懇請外界轉發他的公開信,「你們的轉發就是對我最大的幫助」。

相關留言

本分類最新更多