因應疫情意見分歧 義總理將請辭籌組新政府

  • 時間:2021-01-26 12:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)。 (AFP)

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)預料將在26日請辭、試圖籌組一個新的聯合政府,以處理在國內造成逾8.5萬人死亡、並重創經濟的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情。

信任案過關但重傷

在聯合政府的一個小黨夥伴退出後,孔蒂雖然在上週的信任投票中存活下來,但已被嚴重削弱,而他的請辭則被視為試圖避免本週稍後在參院羞辱落敗。

義大利政府官員25日晚間表示,孔蒂已要求在26日上午9時(台灣時間下午4時)召開內閣會議,屆時他將通知閣員他要請辭。

媒體報導說,孔蒂將尋求授權籌組新政府,藉此取代自從前總理倫齊(Matteo Renzi)領導的活力黨(Italia Viva party)13日退出之後、已瀕臨崩潰的執政聯盟。

據指出,活力黨是在和孔蒂政府因疫情與經濟衰退發生爭執後,宣佈退出。

處理疫情問題多

義大利在2020年初成為第一個面對疫情大爆發的歐洲國家,目前COVID-19病歿總數佔全球第六高。

隨著新增確診病例激增,義大利有3個地區已被下令重新實施近乎封城的措施;而美國製藥巨擘輝瑞公司(Pfizer)15日表示,將推遲COVID-19疫苗出貨,則讓義大利的全國疫苗接種計畫遭受重擊。

孔蒂雖然在國會的信任投票中過關,但他未能確保在參院的優勢,這使得他的政府施政將嚴重受阻。

孔蒂請辭之際,正值本週稍後將進行一項重要的司法改革表決。時事評論家表示,政府恐將嚐敗績。

情報顧問公司特尼歐(Teneo)專家皮可利(Wolfango Piccoli)說,孔蒂的盤算是趁早行動,以避免本週稍晚在參院中遭受侮辱性的失敗,他將增加自己從義大利總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella)取得授權、以籌組新政府的機會。

尋求籌組新政府

孔蒂的聯合政府目前是由五星運動黨(Movimento 5 Stelle, M5S)、以及中間偏左的民主黨(PD)組成。據指出,孔蒂可能尋求擴大對他聯合政府的支持。

不過,皮可利表示,目前並不清楚孔蒂的這項努力能否成功。

執政黨派希望避免提前大選,根據民調顯示,一旦提前選舉將導致由義大利前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)的「義大利力量」(Forza Italia)、以及極右派領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)的聯盟黨(League)組成的中間偏右聯盟獲勝。

就在孔蒂這項請辭宣佈前不久,五星運動黨和民主黨的主要人物都對孔蒂籌組新政府表示支持。

相關留言

本分類最新更多