指Klook是違法中資 經民連要求撤資並裁罰

  • 時間:2021-01-26 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
經濟民主連合指旅遊平台Klook 是違法中資,應立即撤資並裁罰。(王韋婷攝)

經濟民主連合今天(26日)表示,旅遊網路平台「Klook客路」為中資違法投資的在台旅行社。經民連表示,經過比對網站設計、持股關係,確認台灣客路被中國客路實質控制;經民連要求經濟部和交通部,盡速要求客路撤資並裁罰。

經濟民主連合26日舉行記者會表示,廣受台灣民眾使用的旅遊平台「Klook客路」其實是中資違法來台設立,消費者個資恐有外洩、行蹤被掌握、信用卡遭盜刷、政治意向被掌握、社交關係外洩等風險。

台灣公民陣線組織部主任許冠澤指出,台灣客路創辦人王志豪以個人名義來台投資新台幣600萬,但是沒有籌組網路技術團隊,其實台灣客路網站就是深圳客路的繁體版。台灣公民陣線秘書長江旻諺也表示,深圳客路由北京客路網路科技有限公司100%持股,兩間公司經營者重疊,且背後出資者包含中共前總書記江澤民的孫子江志成的「博裕資本」,以及中國政協委員沈南鵬旗下的「紅衫資本中國基金」。

江旻諺表示,中國客路實質控制台灣客路,且違法來台投資,政府應要求撤資並裁罰。江旻諺說:『(原音)在法律上依據兩岸人民關係條例第73條,裡面清楚寫道,大陸地區人民、法人團體、其他機構,或是位於第三地投資的公司,如果沒有台灣政府主管機關的許可,不得在台灣從事投資行為。我們今天藉由這樣事證,要求經濟部投審會必須命令台灣客路撤資。』

經民連智庫召集人賴忠強表示,台灣客路在台灣已有相當規模,2019年旅遊訂單達到數百萬筆,更和台南市政府、屏東縣政府簽訂合作意向書,代表台灣客路掌握大量台灣民眾個資。賴忠強呼籲經濟部投審會盡速做出撤資處分,交通部應依照個資法規定,限制台灣客路將消費者個人資料傳輸到中國。

 延伸閱讀 
易遊網中資色彩遭質疑 林佳龍:相信該公司會努力符合法令
蝦皮支付增資變中資? 王美花:會用中資認定新規審理
政府「追殺」中國企業?淘寶台灣真沒錯在先?
 

相關留言

本分類最新更多