:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺模擬市中心被轟炸台灣也做得到! 國研院點雲運算精準畫出各建築 (影音)

  • 時間:2021-01-26 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
模擬市中心被轟炸台灣也做得到! 國研院點雲運算精準畫出各建築  (影音)
國研院國網中心於雲端算圖農場的點雲解算服務中,自主研發點雲改良技術「校正異常點雲資料之方法」,透過人工智慧辨識異常點雲並自動修正色彩,以填補現有產品技術缺口。(楊文君攝)

電影中的模擬畫面總是耗費時間及人力。國家實驗研究院國網中心今天(26日)指出,他們以「點雲」技術建構各種物品、古蹟與其他建築物的3D模型,並以人工智慧技術校正異常狀況,從過去需要6個月的時間,大幅縮減為1個月,可運用於古蹟維護、建築工程、數位動畫等,現在也正申請台灣及美國專利。

世貿中心被轟炸的模擬動畫、或是交趾陶大師林洸沂所創作的<麒麟>,甚至已經不復見的古蹟,都可以運用「點雲」(point cloud)技術重現。

國家實驗研究院國網中心指出,他們先以「光學雷達」掃描量測物體,快速獲取該物體大量且精確的三維座標,將數百萬至數十億個點在電腦中結合,就可建構該物體的立體模型;接著再結合彩色數位相片,就可在電腦中建置跟真實物件相仿的數位立體模型。

值得注意的是,現有的點雲技術多少會產生錯誤的色彩對應,這時通常都需要人工修正,相當耗費時間及人力。因此,國網中心推出「點雲改良技術」,透過人工智慧辨識並自動修正色彩,以填補現有產品技術缺口,時間從過去需要6個月大幅縮減為1個月。國網中心組長郭嘉真說:『(原音)點雲掃瞄建模之後,會自動讓你知道說那裡有錯、幫你找錯,不僅如此,還幫你除錯,就可以取代比較勞務性的人工作業。』

正在製作「新竹市日治時代海軍第六燃料廠」動畫故事的導演張永昌就指出,此技術大幅節省製作時間及成本。他說:『(原音)很高興國網中心提供非常好的一個專業技術,讓我們節省非常多時間、經費跟預算,也把整個六燃廠模型都還原了。』

國網中心也指出,此技術正在申請台灣及美國專利,可運用於古蹟維護、建築工程、自動駕駛、數位城市、數位動畫等廣泛領域。除了新竹市六燃廠外,目前也協助台北市齊東詩舍的數位場景再造。

相關留言

本分類最新更多