租屋黑市恐逾70萬戶 崔媽媽基金會呼籲「房東納管」

  • 時間:2021-01-26 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
租屋黑市恐逾70萬戶 崔媽媽基金會呼籲「房東納管」
立法院民眾黨團26日與崔媽媽基金會、OURs都市改革組織共同召開記者會,要求租賃市場透明化。(林詠青 攝)

實價登錄2.0去年三讀通過後,租賃市場透明化也成為社會熱門議題。立法院民眾黨團與民間團體今天(26日)共同召開記者會,呼籲財政部與內政部應打破租屋黑市,保障百萬租屋族權益。內政部地政司回應,今年度將會重新思考租賃狀況的合理推估方式,健全租屋市場。

立法院民眾黨團26日與崔媽媽基金會、OURs都市改革組織,針對租賃市場透明化議題召開記者會,會中指出,據內政部資料推估,2019年全台租屋家庭達102萬戶,但該年度財政部統計自然人房東申報租賃所得的房屋卻只有32萬間,可初步推估租屋黑市至少70萬戶,租賃市場不透明,形成房東逃漏稅、房客不敢申請租金補貼的問題。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,社宅推動聯盟的社工之前針對弱勢家庭進行調查發現,有高達78.6%的房東不同意房客申請租金補貼,更有51.9%的房客申請補貼後房東不予續約,使得弱勢者更為弱勢。他認為要健全租屋市場,最首要的就是掌握正確資訊。呂秉怡說:『(原音)要健全租屋市場,第一個核心的議題至少掌握正確的資訊,而且要公開透明。除了掌握資訊以外,下一步大概就是如何讓這些資料可以如實登錄,以及如何讓房東浮上檯面上納管。』

立委蔡壁如表示,要實現居住正義,所有政策都是環環相扣,民眾黨團認為解決租屋黑市問題,也應該有「囤房重税,出租減稅」的制度搭配,將努力推動修法。蔡壁如說:『(原音)那房東如果已經出租了就是申報,就是出租減稅。你不申報的話大概就是只有兩條路要走,第一個是課囤房稅,不申報就課囤房稅,不出租一樣也課囤房稅。』

針對各界訴求,內政部地政司副司長林家正回應,內政部推動健全租屋市場不遺餘力,從2017年開始實行租賃專法,到現在有802家包租代管業者配合。林家正表示,目前租屋市場戶數的推估方式確實存在資訊落差,今年度主計總處將進行大範圍普查,待資訊公布後,內政部也將根據資料重新思考合理的推估方式。

相關留言

本分類最新更多