Rti 中央廣播電臺 美挺台政策連續無斷點 中國應面對美國跨黨派支持台灣事實

  • 時間:2021-01-26 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美挺台政策連續無斷點 中國應面對美國跨黨派支持台灣事實
美國海軍航空母艦羅斯福號率領的打擊群,在中國軍機擴大擾台的同時,也刻意發布消息已經進入南海「維持海上自由」。(資料圖片:U.S. Pacific Fleet推特)

美挺台政策連貫無斷點 美中首階段互測底線有答案?

這段時間以來,世界在美中對抗之下的變化越來越快速,不論美國總統換誰,美中對抗的常態,在未來的時間裡,縱使會稍微緩和但也絕不會脫離對立的軌跡。不但美國已經認知到如此現況,中國也曾在今年一月公開透過黨媒說出中國不能再幻想美方把中國視為朋友。

在近期,中國多日連續在台海西南空域演習,派出多架解放軍主力戰機,以經常性的擾亂模式來進行「戰場經營」。中國原本期盼在川普執政時期全面下滑的美中關係,能夠在對拜登政府上台之後可以重新起始,回復到表面上的正常狀態,畢竟中國在過往那段對川普政府的忍氣吞聲,就是在等新局勢的到來,中國甚至盤算著在拜登政府上台後的百日內,會忙於不斷惡化國內疫情和經濟,而採取一種較為溫和的態度和口吻來應對新的兩國關係,甚可能以小規模合作來重振雙邊關係。但沒想到美國國務院對中國施壓台灣,軍事脅迫已威脅區域和平穩定的反應更加直接,直接發表聲明予以立即反制。

換個角度看,這是否也意味著美中雙方互相測試底線的作為?中共就演習測試美方對台態度,相對地美國也利用國務院的「聲明」表態,中方甚至將此解讀美方將六項保證、台灣關係法及三個公報並列為對台政策?並且以中國恐嚇鄰居包括台灣,隱含兩岸互不隸屬的關係?以及美國干涉中國內政的頑固立場和鮮明態度?但相信這只是美中的第一階段交鋒,未來雙方各項動作勢必將透露更多進一步訊息,絕對值得持續密切關注。


中國可能沒想到,拜登才剛上任就對軍機擾台對兩岸和平穩定的影響做出表態。圖:拜登推特

美中強烈對抗態勢依舊 中明確稱美為外部干涉勢力?

若回顧一下今(2021)年1月17-18日,中共在北京舉行的對台工作會議,或可觀察到幾個面向。首先,中國仍然一貫堅持「一個中國」和「九二共識」;堅決遏制「台獨」分裂活動和外部勢力干涉;積極促進兩岸關係和平發展、融合發展,推進祖國統一進程;要打破台灣當局對兩岸交流合作的限制阻撓…等四項重點。而中共過往幾年鮮少提及堅決遏制「外部勢力干涉」部分在今年再度出現。這也顯示中共在拜登政府上任前已著手預備未來美中台可能發生的情勢,即使中共期盼美國新政府上台後和中國能有新的開始,但中共對美國的預測仍沒有過度樂觀,重新抬出「外部勢力干涉」來超前部署,而美國國務院這兩天的聲明,是否也恰巧對應到了中共所提的「外部勢力」所指為何?

美中台關係持續發展中

就台灣而言,雖然美國挺台政策的延續與一致,已經成為其跨黨派的共識,對台政策預料將可能延續前川普政府的基礎進行合作。但拜登政府的亞太政策或如外界預期,外界估計雖連續但或有微調,為的即是儘量避免直接讓台灣陷入與中國正面直衝的風險之中,也避免讓中國自美國所承受到的壓力對台灣釋放,呼籲兩岸進行有意義的對話。

而台灣對中國釋出善意訊息的作為也從未間斷,強調兩岸關係的穩定,是兩岸共同的責任,並且在符合對等尊嚴的原則之下,皆願意進行有意義的對話。雖然在今年1月17-18日中國的對台工作會議中出現一些首見的訊息,但此由中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋所發表,中國國家主席習近平在今年元旦的談話除一個中國原則和九二共識外,並未明確就兩岸關係有太多說明,是否為未來兩岸對話預留餘地與空間?接下來中共兩會的召開,或更將明確習近平對兩岸關係如何在做安排與階段定調,包括相關法案的作法,也將會更進一步闡明中共在對台與應對美國對台戰略逐漸清晰的反應。


總統蔡英文在元旦發表談話,表示只要北京有心化解對立 願促成兩岸有意義對話。圖:總統府提供

美中對抗實際作為仍待觀察

此外,拜登政府估計也將擴大與澳洲、印度、日本所組成的QUAD平台,與各個國家進行安全合作,以圍堵中國;而在過往川普時期所施行的印太戰略方面,拜登政府推測目前仍沿用此戰略,但隨後名稱或內容是否有所變動,尚待觀察,但加強與盟友的合作成為必然;而在過往川普時期,美中的熱戰區南海,是否會如過去幾近擦搶走火的情況,則尚有待觀察,推估中國在南海的強勢戰略應不會改變,須持續觀察美國在此的自由航行頻率是否如過往頻密。

美中關係牽動雙方對台政策的呈現,而國務院對這段時間以來中共軍機、軍艦不斷擾亂的情形,在拜登政府上任不到幾日便對中給予國如此嚴正的聲明,顯示美國跨黨派對台政策的延續及善意,未來美國的具體行動和作為,與中國如何反應絕對是各界值得密切觀察的重中之重。

延伸閱讀

美中對抗不再「釘孤枝」 拜登將找盟友「打群架」 美台則可望穩定升溫
美並列三報一法六保證 學者:拜登延續川普作風
確保海洋自由 羅斯福號航空母艦打擊群進入南海

作者》許慧儀 專欄作家、國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

 
 

相關留言

本分類最新更多