:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大眾運輸防疫加嚴方案 林佳龍:明天開會決定

  • 時間:2021-01-26 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
大眾運輸防疫加嚴方案 林佳龍:明天開會決定
COVID-19本土疫情升溫,外界關切台鐵及高鐵是否要限制飲食或自由座。(示意圖 /中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19本土疫情升溫,外界關切台鐵及高鐵是否要限制飲食或自由座。對此,交通部長林佳龍今天(26日)受訪時表示,已請交通部同仁針對大眾運輸防疫加嚴方案提出具體規劃,預定明天召開應變會議,並向中央流行疫情指揮中心報告,採取一致的行動,以避免沒有必要的恐慌及乘客資訊的錯亂。

交通部長林佳龍26日出席交通部新春記者會前,針對媒體關切桃園本土群聚疫情升溫,春節疏運又箭在弦上,是否有必要緊縮台鐵及高鐵的飲食及自由座等防疫規定?首度明確表示,已請交通部同仁擬具大眾運輸防疫加嚴方案,預定27日開會決定,並向中央流行疫情指揮中心報告,採取一致的行動。林佳龍說:『(原音)有關大眾運輸的防疫措施,我已經請交通部同仁提出加嚴的方案,特別是大家關心的雙鐵和國道客運,有關於限制飲食還有對號座這方面,都有具體的規劃方案,那甚麼時候來決定跟宣布,我們會在明天召開應變會議,然後也會跟指揮中心來報告,採取一致的行動,避免沒有必要的恐慌跟乘客的資訊錯亂,』

林佳龍也強調,在正式宣布新的加嚴方案前,交通部仍會加強落實進出大眾運輸的防疫措施,包括強制戴口罩、量體溫、提供消毒用酒精、並增加清潔頻率等,請大家放心。

此外,針對桃園疫情升溫,衝擊桃園地區的觀光旅遊業,林佳龍也呼籲大家保持冷靜,遵守指揮中心對疫情的判斷,並重申「挺桃園就是挺台灣、沒有人是局外人」,切勿標籤化特定的地區及對象,也不用過度恐慌,只要落實防疫新生活,讓病毒無法傳播,在台灣還是非常安全,民眾依舊可以過正常的生活。

針對在疫情高峰期陸續湧入國門的旅客,林佳龍也再次強調,除了一定要檢附核酸檢測證明外,也須具結有明確的防疫旅館或一人一戶的居家檢疫場所,如果違反,一定會重罰,以確保在春節大量運輸時期,落實防疫邊境、守護國門。

相關留言

本分類最新更多