Rti 中央廣播電臺 教宗慟梵蒂岡遊民凍死 駐教廷使館應援送暖

  • 時間:2021-01-26 09:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
教宗慟梵蒂岡遊民凍死 駐教廷使館應援送暖
為響應教宗呼籲,駐教廷大使李世明(右)25日前往探視梵蒂岡廣場周遭遊民,代表台灣贈送保暖防疫物資。(駐教廷大使館提供) (圖:中央社)

一名街友日前在梵蒂岡廣場旁凍死,引起教宗哀慟不捨。駐教廷大使館25日響應教宗關懷弱勢的呼籲,準備一批「防疫暖冬包」發放給街友,傳遞來自台灣的愛心。

駐教廷大使李世明25日親自探視梵蒂岡廣場街友群聚的角落,向街友發送禦寒配件和防疫小物,許多街友當場感動流淚,有人還拜託使館人員幫忙把袋中的手套、毛帽取出來,因為他的手已經凍僵難以伸展,有人則手握念珠禱告,請天主賜福給熱善好施的台灣。

教宗方濟各24日中午主持週日「三鐘經」儀式後,特別為1月20日深夜在聖伯多祿廣場附近凍死的46歲奈及利亞遊民愛德溫(Edwin)禱告。教宗提到近日羅馬入夜低溫造成許多遊民凍死,盼各界伸出援手,他並痛心疾首地說「Edwin被遺棄了,我們都是遺棄他的人」。

為了彰顯「台灣正在幫忙」(Taiwan is helping)的人道精神,駐教廷大使館25日準備50份防疫暖冬包發送給街友,內容物包括保暖帽、脖圍、手套、暖暖包、乾糧、消毒液、口罩等。

駐教廷大使館在官方臉書貼文指出,大使館全體總動員準備了防疫暖冬包,在下雨的寒風中發送給街友,希望透過這個小小舉動,讓無家可歸者感受到來自台灣的溫暖。

駐教廷大使館長期響應教宗關懷弱勢的呼籲,除2020年10月特別以贈送環保毛毯的「向街友送暖」方式慶祝中華民國國慶,從疫情爆發後,也多次向教廷賑濟所捐贈鮪魚罐頭、口罩等民生防疫物資,幫助街友度過難關。

根據義大利新聞社(ANSA)報導,教廷也因為這起街友凍死事件,宣布啟動替鄰近街友施打預防2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的計畫,目前已有首批25名年長遊民施打疫苗。羅馬近3個月來至少有10名遊民因為入夜低溫凍死。

 教宗方濟各一向最重視無家可歸者、難民移民等弱勢團體,梵蒂岡廣場旁有一座精美建築「優越宮」(Palazzo Migliori),原本有不少教廷官員建議改建成豪華旅館增加營收,教宗卻認為應該捐給窮人,教宗在2019年底將它指定為教廷的「遊民庇護中心」,並在廣場附近公廁興建淋浴設備給更多遊民使用。

相關留言

本分類最新更多