莫德納疫苗對變種病毒有效 可能研究追加劑量

  • 時間:2021-01-26 07:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國生技公司莫德納(Moderna)生產的新冠疫苗。(AFP)

美國生物科技公司莫德納(Moderna)25日表示,他們相信其俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,對於在英國和南非發現的新型變種病毒具有保護力,但就在試驗結果顯示,疫苗對南非變種病毒的抗體反應可能減弱後,莫德納將會對南非變種病毒進行追加劑量的測試。

莫德納在記者會上表示,他們發現疫苗對在英國發現的變種病毒,抗體反應沒有減弱。在南非發現的變種病毒,莫德納發現抗體反應減弱,但仍相信施打兩劑將提供保護力。

在英國、南非及巴西發現的新型變種病毒,已經增加了對於病毒變異可能讓疫苗效果減弱的擔憂。

莫德納表示,如果證據顯示保護力會減弱,未來將可能推出追加劑量,將觀察是否追加一劑現有疫苗,或是追加一劑針對南非變種病毒新設計的疫苗。

莫德納總裁霍奇(Stephen Hoge)表示,「病毒不會一成不變」;他表示「我們的疫苗似乎對現有的病毒株能提供保護,我們繼續保持謹慎並發展可能的工具,以及讓我們能繼續對抗疫情的應對措施,這是很重要的。」

莫德納說,在完成兩劑疫苗的接種之後,預期現有的疫苗將會維持至少一年的保護力。莫德納預期至少在6個月內,不會進行第三劑疫苗的試驗。

美國傑富瑞公司(Jefferies)分析師說,莫德納疫苗對於南非變種病毒也有效,這項測試結果令人振奮,莫德納的 mRNA-1273疫苗產生的抗體反應,仍高於能夠提供保護的水準。分析師也認為,莫德納能夠快速設計一支候選追加疫苗,證明了莫德納採用的新mRNA技術的彈性。

美國食品藥品監督管理局(FDA)的疫苗顧問團成員、賓州大學感染疾病專家歐菲特(Paul Offit)說,他對於疫苗無法對變種病毒提供保護力僅有些許的擔憂。

他表示:「較弱抗體反應的結果有點令人擔憂,但這不完全代表病患不會被保護」,他認為即便較低的抗體反應程度,仍然足夠讓人免於嚴重感染。

歐菲特說:「疫苗的目標是讓你不用住院,讓你不會因此死亡。如果你出現了有症狀的感染或輕微症狀的感染,這不會對醫療照護系統造成負擔。」

相關留言

本分類最新更多