:::

Rti 中央廣播電臺 肥水不落外人田 拜登上台也喊買美國貨

  • 時間:2021-01-26 07:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
肥水不落外人田 拜登上台也喊買美國貨
圖為美國總統拜登簽署行政命令。 (AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)25日簽署一道行政命令,在新政府試圖刺激國家製造業之際,讓美國企業與產品能優先和聯邦政府簽約。

拜登要重建美國未來

美國經濟受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,拜登在競選期間承諾要「重建美好未來」(build back better),而這道命令旨在透過增加對廠房與勞工的投資,來提高國內生產並拯救產業就業。

華府每年有6千億美元的採購合約,這項行政命令將緊縮聯邦機構在採買上的漏洞,像是採購冠上「美國製造」、但經常是由那些只有一小部份產品是在美國製造的企業所生產。

拜登表示,「美國製造在第二次世界大戰時是民主的兵工廠,現在則必須成為美國繁榮引擎的一部分。這意味著我們將運用納稅人的錢來重建美國」。

有惹憤貿易夥伴之虞

但這道命令有和美國外包供應鏈互相抵觸、並引發美國貿易夥伴怨憤的風險,特別是加拿大。

美國、加拿大和墨西哥簽署的三方自貿協議─美墨加貿易協定(USMCA)已在去年7月生效,這是「北美自由貿易協定」(NAFTA)的修正繼承版。

加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)25日表示,加國總理杜魯道(Justin Trudeau)已在最近與拜登的電話中,提及「買美國貨」(Buy American)政策。

然而,她指出,美國賣給加拿大的貨品,要比賣給中國、日本與英國加起來都多,對於新上任的拜登政府,加拿大真正要聚焦的工作將是雙贏。

蕭規曹隨也買美國貨

拜登在20日就職還不到1週,就已透過發佈行政命令來推動他的議題,儘管25日的這道最新命令,與他的前任總統們─特別是川普相似。

川普也曾發出行政命令讓聯邦政府採購更多美國製商品,並將關稅化為對抗進口的武器,帶來了好壞交雜的結果。

拜登已表示,他並未計劃立即調整川普的貿易政策、或發佈新關稅,而是運用聯邦政府龐大的採購力來加強刺激國內經濟。

1933年的「購買美國產品法」(Buy American Act)至今仍然有效,它要求聯邦機構優先採購在美國土地上生產的商品。但拜登表示,大公司和特殊利益長期以來,一直在找這項法令的漏洞。

他表示,這方面將在政府的監督下改變,他將在白宮增設一個職位來監督程序。

相關留言

本分類最新更多