:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「沙崙綠能科學城」聯外道路通車 林佳龍:逐步實現「大南方」願景

  • 時間:2021-01-25 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「沙崙綠能科學城」聯外道路通車 林佳龍:逐步實現「大南方」願景
台南市歸仁區沙崙綠能科學城2條聯外道路25日通車,盼促進台南產業發展,帶動地方經濟。(台南市政府提供) (圖:中央社)

緊鄰台南沙崙火車站的「高鐵特定區」及「沙崙綠能科學城」聯外道路,今天(25日)在交通部長林佳龍見證下,舉行通車典禮。林佳龍表示,未來從沙崙往北可銜接台86線到歸仁,往東則可串連台19甲到關廟,加上台86線大潭交流道匝道拓寬工程明年3月完工,可望逐步實現蔡英文總統的「大南方」發展願景。

交通部在毗鄰台南「高鐵特定區」的「沙崙綠能科學城」,規劃建置3條聯外道路,其中一條「台86線大潭交流道匝道拓寬工程和高發二路道路開闢工程」由公路總局辦理,預計明年3月完工;另外兩條、包括「高鐵台南沙崙站銜接南154線連絡道工程」及「歸仁十三路延伸至關廟道路工程」,則由中央補助地方辦理、25日舉行通車典禮。

應邀出席觀禮的交通部長林佳龍表示,除了聯外道路,交通部未來也將斥資100億,將東西向的台86線從關廟往內門延伸,刻正進行綜合規劃;此外,台86線串聯南北向的國3及台19線,也正在做可行性研究,希望交織出四通八達的台南公路系統,同時結合台鐵、高鐵以及未來的捷運串成的軌道路網,相信一定能夠逐步實現蔡英文總統的「大南方」發展願景。林佳龍說:『(原音)蔡總統把雲林濁水溪以南,特別用「大南方」的這樣一個國家願景,希望南北均衡發展,而台南就是那個最重要的蹺蹺板。也因此我們台南的高鐵特定區,結合沙崙的綠能科學城、現在也是智慧城市,包括我們交通部很多的ITS、就是智慧運輸系統,包括自駕車啦、電動車啦,這一些智慧綠能的運輸啊,會帶動未來的大南方大發展!』

此外,林佳龍也透露,台南高鐵特定區的三井outlet預計明年底、後年初啟用;會展中心則將於今年6月落成;與此同時,被暱稱為「花魁車」的第一代台灣高鐵新幹線列車,也將於6月在高鐵台南站展出,迎接2022鐵道旅遊年的到來。

相關留言

本分類最新更多