防疫保單「500元之亂」 民眾學到分散風險或只是以小博大?

  • 時間:2021-01-25 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
保費500元的防疫保單,也透過保經公司體系銷售,保經公司的保險業務員這幾天熬夜加班,桌上疊著高高的保單待處理,連公司行政人員也加入處理行列。(圖/磊山保經提供)

台灣近期產險業者銷售防疫保單,由於只要年繳新台幣500元保費,一旦得居家或集中隔離、隔離治療或是檢疫,就可以獲得新台幣10萬元補償金。由於今天(25日)下午5時就截止收單,因此出現民眾在保險公司前大排長龍,甚至保經代婉拒接單的奇特景像。不過,學者也認為,透過此次防疫保單銷售,民眾應該要從中學會保險分散風險的觀念,而非只是「以小博大」的賭博性思維。

近期國內產物保險公司銷售的防疫保單,推出年繳保費新台幣500元,一旦因為法定傳染疾病,像是COVID-19等需要居家或是集中隔離、隔離治療、居家或是集中檢疫,依照投保金額250元和500元的額度,分別可領5萬或10萬元補償金。

受到衛福部桃園醫院須居家隔離人數暴增至5,000多人,再加上此款保單於25日下午5時就停止收單,保經代公司像是磊山、錠嵂保經等第一線保險業務員,近幾天已累積數百張保單得著手處理,不少保險員已連續幾天沒好好睡一覺,由於業務量實在太多,最後一刻只能婉拒新進保單。保經代無法再收單,民眾也只能趕在最後一天到產險公司排隊,人龍繞了長長一圈。錠嵂保險經紀人公司處襄理李俊毅說:『(原音)它不是行動投保,也不是網路投保,因此有文件需要審批和填寫,另外也得幫客戶篩選那些有錯誤的。』

年繳500元的防疫保單搶買,讓不少保險業務員直呼,真的是從業以來第一次遇過客戶追著保險員跑的情況。學者也認為,透過此次防疫保單銷售,民眾應該要從中學會保險分散風險的觀念,而非只是「以小博大」的賭博性思維。政治大學風險管理與保險學系教授張士傑說:『(原音)不是500元換10萬,保險不是這樣,是買一個保障。這家公司的商品出來,我覺得是可以被嘉許的,因為有風險分散管理的機制,是被認可的,如果被渲染成500元換10萬,就會誤導是賭博,是不正常的現象。』

學者也指出,「500元防疫保單」出現「百年難得一見」的奇景,但也希望因此喚醒民眾對保險的正確觀念。他也認為,此次產險公司推出的商品沒有問題,但胃納量以及一旦得大額理賠,產險公司都必須做出最好的控管。

延伸閱讀

「佛心防疫保單」太熱買 業者:25日下午5時停止受理

相關留言

本分類最新更多